Спортивная Брянщина: новые победы и допинговые страсти
- 4163
На фоне побед наших спортсменов — борцов, дзюдоистов, самбистов и гиревиков, в разной степени успешных выступлений брянских команд по футболу, волейболу, баскетболу, хоккею и гандболу — неприятным осадком в уходящем году стало отстранение российских, в том числе брянского, легкоатлетов от участия в Олимпийских играх. От души порадовались за Наталью Кузютину, завоевавшую бронзу в Бразилии на играх четырехлетия, и горевали вместе с брянскими паралимпийцами, которым закрыли дорогу на Игры в Рио-де-Жанейро. В допинговую историю угодили не только действующая бегунья Екатерина Мартынова, но и председатель брянского горспорткомитета, бывший десятиборец Александр Погорелов. Подробнее о том, с чем мы провожаем 2016-й, в нашем спортивном обзоре.
Страсти по допингу
Прыгун с шестом, чемпион России этого года Георгий Горохов, выступающий за Брянскую область, из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики, которую заподозрили в участии в некоей государственной допинговой программе, не попал на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Более того, не пустив российских легкоатлетов в Бразилию, Международный олимпийский комитет стал лишать их медалей и мест, завоеванных на Олимпиаде-2008 в Пекине. Так, со своим четвертым местом попрощался брянский десятиборец, ныне глава горспорткомитета Брянска Александр Погорелов. Сам бывший спортсмен в употреблении допинга не признался.
По той же причине олимпийского золота в женской эстафете 4×100 метров лишилась уроженка Брянска, легкоатлетка Юлия Чермошанская. Она было собиралась оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, но затем передумала, понимая бесперспективность в этом деле.
В чем и убедилась еще одна брянская легкоатлетка Екатерина Шармина. Спортивный арбитражный суд лишил ее звания чемпионки Универсиады в Казани-2013. Аннулированы оказались все ее достижения с лета 2011 года. Отлучили от большого спорта Екатерину на три года, начиная с 7 декабря 2015 года. Учитывая пристрастное внимание со стороны международных спортивных чиновников к российскому спорту, в допинговой истории точка еще не поставлена.
Наталья Кузютина «побронзовела»
Российские дзюдоисты не попали в тень допинговых подозрений. Они стали застрельщиками успешного выступления нашей сборной на Олимпиаде в Бразилии. Свою лепту внесла и уроженка Брянска Наталья Кузютина. За нее искренне переживали на малой родине, хотя ее «скоропалительный» отъезд по-прежнему обсуждают. В Рио дорогу к золоту Наталье, как говорят, не без помощи судей, закрыла японка Мисато Накамура.
В малом «бронзовом» финале Наталья расправилась с китаянкой Ма Иннань своим коронным приемом на удержание. К слову, бронза Кузютиной стала четвертой олимпийской медалью в истории отечественного женского дзюдо, причем, спустя 14 лет после афинской бронзы Теи Донгузашвили.
В Тюмени, где живет и тренируется спортсменка, ей выписали солидную премию в два миллиона рублей и устроили чествование. Указом президента Владимира Путина Кузютину наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, подарили BMW X3 и вручили премию в 1,7 миллиона рублей. А вот по прибытии в родной Брянск официального внимания к себе, по ее словам, она не почувствовала и пожаловалась на безразличие властей к спорту вообще и к ней в частности. Обиды не поняли в областном спорткомитете, а его председатель Валерий Корнеев признал, что, возможно, это его недароботка: «Наталья Кузютина для Брянска всегда останется нашей спортсменкой» — и выразил уверенность, что она рано или поздно вернется на родину.
Как Филипп Крэйвен у Светланы Кривенок золото «украл»
Незадолго до открытия Паралимпийских игр, на которые Брянщина делегировала шесть спортсменов, глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крэйвен констатировал, как случившийся факт, отстранение россиян от Игр. Со своей мечтой распрощались Сергей Сычев, Сергей Шаталов, Александр Хрупин, Владислав Фролов, Светлана Кривенок и Артем Калашян. А ведь они реально могли претендовать на медали, а например, Светлана Кривенок и вовсе на золото, которое, по ее словам, у нее попросту украли.
На альтернативном Играм в Рио турнире в Подмосковье наша толкательница ядра обновила не только российский, но и мировой рекорд, заочно победив своих зарубежных соперниц. За что удостоилась Почетной грамоты лично от президента Владимира Путина. Благодарности главы государства удостоился и другой брянский паралимпиец Владислав Фролов. Уже в Брянске во время встречи с атлетами губернатор Александр Богомаз обещал им спортивную базу, автобус, а Владиславу Фролову — однокомнатную квартиру в наступающем году.
Артем пятикратный
Яркими в уходящем году стали победы заслуженного мастера спорта России по самбо Артема Осипенко и его наставника заслуженного тренера России Сергея Портнова сначала на чемпионате России в подмосковных Химках (уже в 6-й раз), а затем и на чемпионате мира в болгарской Софии. Брянский спортсмен стал пятикратным чемпионом мира, и в третий раз в самой престижной весовой категории — свыше ста килограммов. Это своеобразный рекорд, а до этого рекордсменом по числу высших титулов в самбо был Виталий Минаков, четырежды покорявший мировой подиум. Для Артема Осипенко, который пока не собирается вешать борцовки на гвоздь, видимо, и это достижение еще не предел. Следующее мировое первенство пройдет в Сочи в 2017 году, где брянцу должны помочь «родные» стены.
«Сокол» в золотом
В этом году гандболистки сельцовского «Сокола» вернули себе звание чемпионок высшей российской лиги. Причем, в заключительном туре в мае даже поражение от принципиального соперника «Ярославны» не помешало отпраздновать общую победу в российском турнире. Стабильность нашей команды, которая переживает период омоложения, не может не радовать. Тренерскому штабу во главе с Андреем Кузиным, по его же признанию, работы с подопечными хватит до конца сезона.
Стартовые игры нового первенства показали, что потенциал у «Сокола» неплохой. Сейчас наша гандбольная команда также претендует на лидерство, но побороться придется не на шутку с той же «Ярославной» из Ярославля и звенигородской «Звездой-3».
А для брянских «разбойников» главное не победа…
Дебют американских футболистов из Брянска — команды Robbers в Кубке Черноземья стал «первым блином», который бывает комом. Ни в одном из матчей турнира брянские «разбойники» выиграть не сумели, но ближе к концу сезона в действиях наших «американофутболистов» появилась осмысленность, стали получаться прежде недоступные технические приемы. Впрочем, сам факт появления этого вида спорта на Брянщине достоин уважения к тем, кто эту идею смог реализовать. Сейчас без фанатизма команда, в которой подобрались игроки весом от 60 до 150 килограммов и возрастом от 16 до 36 лет, продолжает регулярные тренировки и приглашает всех желающих, особенно тех парней, кто может похвастать весом за 100 килограммов, но при этом подвижен и уверен в себе.
Быстроногий Денис
Успешно дебютировал на взрослом уровне студент Брянского государственного училища олимпийского резерва Денис Огарков. На чемпионате страны в Чебоксарах он дважды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета. Сначала воспитанник Бориса Клюжева и Юрия Трубина в беге на 100 метров преодолел квалификационные раунды, а в финале с личным рекордом (10,31 секунды) финишировал первым. Вторую золотую медаль он завоевал на дистанции 200 метров (21,13 секунды). К сожалению, квалификационный норматив для участия в Олимпийских играх брянскому спринтеру не покорился, впрочем, позже станет известно, что вся российская легкоатлетическая команда будет дисквалифицирована из-за подозрений в массовом употреблении запрещенных препаратов.
Попал в десятку
Брянские любители шахмат продолжают пристально следить за успехами возобновившего активную карьеру гроссмейстера Яна Непомнящего. У него была в этом году, если хотите, своя «Болдинская осень». Сначала он помог сборной России завоевать бронзу на Всемирной шахматной олимпиаде в азербайджанском Баку. А следом выиграл престижнейший международный турнир — Мемориал Таля. Позади остались такие известные любому, кто хоть мало-мальски разбирается в шахматах, гроссмейстеры, как Борис Гельфанд, Владимир Крамник, Петр Свидлер и Вишванатан Ананд… Благодаря этой победе Ян Непомнящий впервые вошел в десятку лучших шахматистов планеты. Как знать, может быть уже в следующем году уроженец Брянска, не теряющий связи с родным городом, поборется и за мировую шахматную корону. Почему бы и нет — действующий чемпион Магнус Карлсен и Ян Непомнящий знают другу друга с юности, не раз встречались за шахматной доской, а в свое время россиянин даже помогал норвежцу готовиться к чемпионскому матчу, так что, наверняка, знает и его ахиллесову пяту.
Футбол — наше всё!
Футбольные болельщики брянского «Динамо», выступающего в первенстве Профессиональной футбольной лиги, выдохнули с облегчением: появившиеся в декабре слухи о возможном снятии с турнира в клубе категорически опровергли. Еще по весне игра сине-белых, когда заканчивался предыдущий сезон, не радовала. Поражение от «Орла» стало последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства брянского клуба, которое срочно подыскало замену главному тренеру команды Олегу Гарину. «Антикризисным управляющим» стал новый наставник Юрий Быков, который и завершал сезон. «Динамо» заняло в итоге девятое место.
В стартовавшем сезоне, осенняя часть которого позади, команда заиграла увереннее, но не хватает стабильности. Проблема в психологии игроков, считает Юрий Быков. В первых трех матчах — ни одного очка. Дальше дела наладились, пришли победы — над липецким «Металлургом» и «Орлом», убедительный разгром со счетом 5:0 тульского «Арсенала-2». А особенно порадовала победа над лидером соревнований белгородским «Энергомашем» — 1:0.
При пяти победах, семи поражениях и трех ничьих сейчас «Динамо» расположилось на восьмом месте. Плотность команд в зоне «Центр» такова, что при победной игре весной команде Юрия Быкова по силам оказаться в пятерке лучших — чего требуют не только болельщики, но и учредители клуба.
Мечты сбываются!
Не один год грезили юные футболисты Негинского детского дома поездкой в Лондон на базу известного клуба «Арсенал». При этом не сидели, как говорится, сложа руки. Изнурительнные тренировки принесли свои плоды. В этом году негинские «соколы» все-таки стали победителями XI Открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя», финал которого проходил в Сочи.
Призовая поездка в Лондон оказалась очень насыщенной. Помимо собственно футбольной программой ребят ждало интереснейшее знакомство со столицей Великобритании. В ходе обзорной экскурсии они осмотрели Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство, здание Парламента, Биг-Бен, Тауэрский мост, арку Веллингтона. Незабываемые впечатления дети получили, прокатившись на знаменитом «стеклянном» колесе обозрения London Eye, с которого открывается панорама всей центральной части британской столицы.
Ну и конечно же, мальчишки из Негино побывали на тренировочной базе «Арсенала» и сыграли товарищеский матч с воспитанниками юношеской академии «канониров». Тринадцатилетний защитник брянского «Сокола» Василий Данилов не скрывал своих эмоций: «Мы с ребятами боролись на играх в Сочи и выиграли путевку в Лондон. Мы посмотрели игру настоящих звезд «Арсенала», это круто! Моя мечта — стать великим российским футболистом и привезти кубок чемпионата мира в Негино. Буду стараться изо всех сил!». И почему-то верится, что Василий добьется того, о чем мечтает. Конечно, не в следующем году, но когда-нибудь задуманное обязательно осуществится, если этого очень сильно захотеть.