Назад в прошлое: новогоднее путешествие с известными брянцами
- 0

Масштабная новогодняя кампания NashBryansk.Ru по созданию праздничного настроения в бесснежный декабрь подходит к своему логическому завершению. За этот месяц редакция рассказала читателям многое — о почепских мастерах, которые, сохраняя традиции и учитывая модные тенденции, продолжают валять валенки; о нелегкой жизни елочных игрушек из Карачева, исполняющих желания вопреки всему; о брянских Дедах Морозах, ничем не уступающих новогоднему волшебнику из Великого Устюга. Кроме того, журналисты посчитали, во сколько обойдется землякам новогодний стол, и при помощи брянского астролога заглянули в будущее. Завершается праздничная серия интернет-газеты NashBryansk.Ru ностальгическим материалом. Самыми приятными, трогательными и поучительными новогодними воспоминаниями с редакцией поделились известные личности региона. Это люди, которым есть что рассказать. Это люди, которых всегда приятно слушать.
Космический Новый год над западным побережьем Африки
Виктор Афанасьев, летчик-космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза, почетный гражданин города Брянска:
Ровно 25 лет назад я встретил Новый год в космосе, находясь на орбитальной станции «Мир». В 00:00 по московскому времени пролетали над западным побережьем Африки. А вообще по поясам праздновать можно было очень долго. За сутки станция 16 раз облетела планету.
Это был мой первый полет в космос. На корабле «Союз ТМ-11» со мной изначально находились Муса Манаров и японский журналист-космонавт Тоёхиро Акияма. Полет длился 175 суток — со 2 декабря 1990-го по 26 мая 1991 года. Четыре выхода в открытый космос. Это был первый советский коммерческий полет — контракт между Главкосмосом и частным японским телеканалом TBS. Меня назначили командиром космического корабля и экспедиции на станцию «Мир» (ЭО-8).
Тот Новый год мы встречали с Мусой вдвоем, Тоёхиро Акияма выполнил свою программу полета и с предыдущим экипажем вернулся на Землю. Бой столичных курантов не слышали, поздравления тоже. Связь тогда была в УКВ-диапазоне, а над западным побережьем Африки она отсутствовала. Это сейчас на МКС практически всегда есть связь. У нас же тогда подобного не было.
Шампанское нам, к сожалению, не полагалось, меню обычное — творог с орехами. Муса Манаров подарил хорошенький будильничек, ведь у меня 31 декабря еще и день рождения. Тогда исполнилось 42 года.
Я обычно говорю, что 31 декабря — это не день рождения, а подготовка к Новому году. Понимаю, что хлопот у всех хватает и не обижаюсь, если кто-то не смог приехать в гости. Единственный, кто в эту суматоху всегда находит время — это двоюродный брат Евгений. Забавная ситуация. Когда получается приехать в Брянск, он навещает меня 31 декабря, а я его — 1 января: у него день рождения на сутки позже моего.
Из фондов Брянского государственного краеведческого музея
В новом году я желаю всем терпения в этот экономический кризис. Уверен, что мы это все перетерпим и все будет нормально. Самое главное — терпение, здоровье и добро!
Виктор Афанасьев
Подарок с доставкой в окоп и история о том, как маленькой елочке холодно зимой
Валентин Динабургский, поэт, писатель, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РФ, создатель парка-музея имени А.К. Толстого в Брянске, почетный гражданин города Брянска:
Жизнь моя очень длинная. Прошло столько много времени. Но, как сейчас, я помню… Это был, наверное, 1936 год. Орловские дворики Брянского района. Мне было лет 14. И накануне Нового года случилось настоящее чудо — сняли запрет на установку елей в домах.
Я пошел в лес. На какую ель не посмотрю — очень хорошая. Как срубил — оказывается плохая. Так по неопытности я загубил, наверное, пять-шесть деревьев, но все-таки домой какое-то принес.
Спустя годы я написал небольшое стихотворение на эту тему.
Елка
Ее не пугали ночные метели
И волки, что стаями рыскали.
Елка! Такая пушистая… И топоры зазвенели,
И снег брызнул синими искрами.
И вот она в доме стоит разукрашена.
Радость поет и танцует кругом.
А елке, наверное, очень страшно
В стане веселых своих врагов.
Еще одно новогоднее воспоминание — фронтовое. Зимой с 1942-го на 1943 год я был на Северо-Западном фронте, город Старая Русса. К празднику население старалось что-нибудь подбросить фронтовикам, сидящим в окопах: карандаши, зубные щетки, конверты. Самым ценным считались водка, сало и теплые носки. Мне же, рядовому солдату, на Новый год достался необычный подарок — кисет. Это мешочек, куда складывается махорка. На нем детской, девичьей рукой было вышито по зеленой ткани красными нитками «Вернись с победой!». От кого это, откуда это — ничего не известно. Этот кисет был у меня очень долго. Но при переезде на новую квартиру он где-то потерялся. Вот это единственный подарок, который я получил на фронте.
Из фондов Историко-краеведческого музея Брянского района
В Новом году я желаю Брянской области крепнуть и развиваться по всем направлениям. Чтобы благоустраивались дороги и сажались деревья. Чтобы развивалась промышленность, сельское хозяйство и непременно — культура, которая является фундаментом всего прочего. Чтобы никогда не забывались подвиги фронтовиков и партизан. Жителям региона желаю жить хорошо, по-человечески. Чтобы меньше пили водки и больше занимались полезными делами. Мужчины! Никогда не забывайте о женщинах. Они источник жизни и красоты. С ними нужно быть чуткими и нежными. С Новым годом!
Валентин Динабургский
Купите тромбон!
Эдуард Амбарцумян, художественный руководитель и главный дирижер Брянского губернаторского симфонического оркестра, заслуженный артист России:
Самое яркое новогоднее воспоминание, конечно же, из детства. Мне было три года. Тогда наша семья жила в Ереване. На новогодних праздниках бабушка и дедушка повели меня в цирк. Места купили рядом с оркестром. Каким было представление, я не заметил, потому что все время смотрел на тромбон. В итоге я закатил истерику, чтобы мне купили его. Очень долго и громко плакал. Но бабушка и дедушка сказали, что я невоспитанный ребенок и отдали обратно родителям. Эта история в кругу семьи вспоминается каждый Новый год. Тромбон же мне так никто и не подарил.
Из личного архива дирижера
Самое мое главное пожелание — это, чтобы каждый год наступал Новый год, чтобы жизнь продолжалась, чтобы был праздник, чтобы люди не разучились радоваться!
Эдуард Амбарцумян
Новогодний заяц
Игорь Шпиленок, фотограф-натуралист, основатель и первый директор заповедника «Брянский лес»:
В середине 70-х годов прошлого века, когда я был школьником, отец мечтал сделать из меня охотника. По выходным и праздникам таскал за собой по лесам и полям на Брянщине. Но не вышло из меня добытчика. И виной тому… заяц.
Ружье мне тогда по малолетству не было положено, а гончей собаки у нас не было. Поэтому находчивый папенька в снежную пору посылал меня идти по свежему заячьему следу, а сам на лаз становился, то есть на то место, где заяц должен появиться, убегая от меня. Помню, мне нравилось по следам распутывать заячьи хитрости. Вскочит заяц с дневной лежки, я преследую его и гавкаю по-собачьи время от времени, чтобы было понятно, где я. Пару раз отец убивал зайчишек с моей помощью.
Но лет в 14 я начал умнеть и возмутился, что меня на охоте собакой используют. Захотелось самому пострелять. Отец перечить не стал. Как раз перед Новым годом впервые доверил ружье. Поставил меня на лаз — узкий перешеек между двумя обширными рощами — и велел, когда заяц подбежит, тихонько свистнуть. Заяц остановится от неожиданности на секунду — тогда, мол, стреляй. А сам в загон в роли собаки пошел.
Залез я меж двух ветровальных деревьев — со стороны совсем не видать. Сжал тяжелую курковую тулку, волнуюсь, как бы не промазать, если косой выскочит. Слышу — отец полаивает потихоньку. Значит, зайца с лежки стронул. Лай ближе, ближе. Взвел я курки, положил ружье на ствол дерева. Смотрю — белый заяц ко мне не спеша бежит. Медленно ружье в его сторону направил, взял на мушку и свистнул. Я был готов к тому, что заяц приостановится и я нажму гашетку. Но заяц комично вытянулся столбиком, стоя на задних лапах, широких, словно лыжи. Белое на белом — безупречный камуфляж. Заметил тогда, что есть на нем и черный цвет: на самых кончиках ушей.
Я замедлил с выстрелом, и в этот момент большая светлая птица стремглав спикировала откуда-то с вершин деревьев и ударила зверька. Сейчас я понимаю, что это был ястреб-тетеревятник. Птица сбила зайца с ног, но не смогла удержать его в когтях. С короткой дистанции птица бросилась на зайца вновь, но тот завалился на спину и ударил хищника задними мощными лапами. И они оба закатились за деревья. Забыв про ружье, я приподнялся из-за ветровалины, чтобы было видно происходящее, испугав и ястреба, и зайца, которые исчезли в лесу.
Минут через десять подошел озадаченный отсутствием выстрела отец. Внимательно рассмотрел следы, подивился и зайцевой храбрости, и моему поступку. Как я тогда жалел, что в руках вместо ружья не оказался фотоаппарат! Камера в то время у меня, кстати уже была «Смена — 8М» — слабенькая для таких ситуаций. А много позже, когда у меня появились профессиональные камеры и мощная оптика, подобные сцены я ни разу не видел.
К тому же, оказалось, что заяц — сложнейший для съемки зверь. Медведя, лося, росомаху, выдру, соболя, даже волка я сумел снять раньше зайца-беляка. Если огромного лося 300-миллиметровым объективом почти в полный кадр можно снять с 50 метров, то к зайцу надо ухитриться подобраться шагов на пять. Позже раскрыл я заячий секрет, научился снимать даже с трех шагов. Но об этом — в другой раз…
И отец вскоре после этого новогоднего случая охоту бросил. А потом и вовсе начал работать сначала лесником, а потом инспектором в охране заповедника «Брянский лес», многие десятки браконьеров переловил за 30 лет. Девятый десяток разменял, а каждый день натягивает на ноги сапоги и в лес идет. Направил его храбрый заяц по пути деда Мазая. Да и меня тоже…
Из личного архива Игоря Шпиленка
Желаю всем в новом году только хороших перемен!
Игорь Шпиленок
Судьбоносная встреча
Владимир Латенков, художественный руководитель ансамбля русской песни «Бабкины внуки»:
Мне было где-то лет 14. Той зимой я попробовал себя в роди Деда Мороза. Поздравлял ребятишек в родном Кокино. Особенно запомнился мальчик Миша, который меня испугался и спрятался за кресло. Его отец сказал, что он меня очень долго ждал и перенервничал маленько. Так вот этот самый Миша Сычев через 15 лет стал петь вместе со мной в ансамбле «Бабкины внуки». Однажды я у него спросил, помнит ли он визит новогоднего волшебника. И тут Миша понял, что это был я. Вот такая судьбоносная встреча.
Из личного архива Владимира Латенкова
Всем здоровья, добра и любви в новом году!
Владимир Латенков
P. S.: Редакция NashBryansk.Ru присоединяется ко всем пожеланиям. Хочется верить, что в Новом году будет больше ярких моментов, душевных встреч и позитивных новостей. Оставайтесь с нами!






























