На карачевской фабрике елочной игрушки круглый год новогоднее настроение. Как бы трудно ни было предприятию, которое, кстати, правильно называется ООО «Интерьер-Промысел», его сотрудники остаются верны своему делу — созданию удивительных стеклянных украшений для хвойных красавиц. В экологичности и оригинальности этого процесса убедилась корреспондент NashBryansk.Ru. Журналисту показали все стадии производства елочной игрушки и доверили попробовать свои силы в предпоследнем этапе — росписи. Кроме этого, на фабрике был выведан главный секрет — карачевские игрушки исполняют желания.

Карачевская игрушка вместо учебника истории

«Мы живы, продолжаем выпускать игрушки и радовать Брянщину и близлежащие регионы сувенирами к Новому году. Игрушка наша неповторима. Фабрика имеет статус народного художественного промысла в соответствии с федеральным законом. В 2001 году мы вошли в сотню лучших предприятий России. Наши стеклянные шары украшают даже кремлевскую елку!» — приветствовал корреспондента директор фабрики Николай Маслов.

Знакомство с производством елочной игрушки началось с фабричного мини-музея. В комнате примерно четыре на семь метров выставлены довоенные, советские и современные новогодние украшения. Здесь далеко не все, что за 83 года создала фабрика. Если выставить все экземпляры, считает Николай Маслов, экспозиция бы протянулась от Карачева до Владивостока.

По игрушкам можно проследить историю страны. Здесь ведут своеобразную летопись с 1932 года, когда в Карачеве открыли промышленную артель имени Кирова по выпуску гончарных и швейных изделий и елочных украшений. Первые изделия артели — картонные подвески, серебристые рыбки, бабочки и петушки. Они украшали скромные елочки россиян, отдававших все силы на рекорды пятилеток. Под хвойной красавицей стоял карачевский полистирольный Дед Мороз, исполнивший за 83 года бесчисленное количество желаний ребятишек — о тряпичной кукле и розовом прянике, о целом хлебе и чтобы Гитлер не убил папу, о ботинках и чтобы Сталин не забрал папу, о хоккейных коньках и полететь в космос… В этом году сказочный дедушка внимает детским просьбам о планшетах и вислоухих кошках и опасениям взрослых о повышении цен и повторяющихся терактах. «Наш Дед Мороз (несмотря на отклеивающуюся бороду — примечание редакции) обещает исполнить все желания! Новый год как никак!» — уверяет Николай Маслов.

Рядом с Дедушкой порхает балерина из папье-маше, в красной пачке в черный горох — тоже из зарождающегося социализма. Уже в 30-х артель стала выпускать первые стеклянные игрушки — небольшие шары и сосульки. Самые разнообразные формы карачевские изделия приобрели в 60-х. Грибочки, нежинские огурчики, морковки, помидорчики и королева сельхозкультур кукуруза, выполненные в стекле, до сих пор шлют с витрины сияющий привет от хрущевских реформ. Как и космонавты со звездами, зовущие в светлое будущее.

«Нет ни одного социального явления страны, которое не отразилось бы на нашей фабрике. В эпоху дефицита мы делали для елочек предметы чайного сервиза, чтобы они радовали граждан на новогоднем застолье в отсутствие красивой посуды. Раньше жили скромненько, мы делали стеклянные хатки. Теперь все стремятся к богатству, так мы заказали форму коттеджиков», — пояснил руководитель предприятия.

Модные тенденции карачевской игрушки

Еще один современный тренд — русский народный орнамент — тоже учли в новом ассортименте. Также добавили медведей, снеговиков, собачек, фигурок, изображающих Божью Матерь с младенцем, и обезьянок, удивительно похожих на Барака Обаму.

Политические деятели — особая коллекция фабрики. Портреты Владимира Путина, Сергея Шойгу, Дмитрия Медведева, Александра Богомаза написаны на стеклянных шарах с фотографической точностью. Для Юрия Лужкова во время его мэрства несколько лет на предприятии заказывали игрушку с его изображением. Однажды не заказали, и политик в тот год покинул пост. Партии сувенирных шаров со своим портретом покупает на фабрике и Владимир Жириновский.

Названия коллекций говорят сами за себя: «70-летие Победы», «Русь православная», «Москва историческая», «Брянщина православная». Коллекционная игрушка делается в единичном экземпляре. Потому такие изделия самые дорогие. «Сегодня момент сложный. После прошлогоднего скачка доллара наши игрушки подорожали вдвое. Сырье приходится закупать в Белоруссии, так как наши отечественные поставщики все закрыты, либо перекуплены иностранцами. Недавно, правда, стали закупать в Сельцо краску: она лучше, чем финская. Но снизить стоимость игрушек все равно не удалось. Однако интерес к нашим изделиям не угасает. Если люди купить не могут, глазами отдыхают. График экскурсий настолько полон, что мы не можем всех принять», — поделился Николай Маслов.

Сейчас в моде игрушка с подписью. Особенно любят подписывать стеклянные шары дети и влюбленные. Один парень написал на шаре своей девушке признание в любви. После новогодних праздников игрушка разбилась. Вскоре влюбленные поссорились, и девушка заявила, что помирится только, если любимый принесет ей такую же игрушку. Молодой человек обратился за помощью на фабрику. Здесь сделали 30 вариантов игрушек. Один оказался таким же, как разбившаяся игрушка. Говорят, что пара эта и по сей день вместе. «С просьбой восстановить разбившуюся игрушку обращаются в год минимум десять человек. Однажды мы восстанавливали новогодний шар гражданину Ирландии. Хозяин даже прослезился от радости, когда увидел результат, так дорога была ему эта игрушка», — вспомнил Николай Маслов.

Волшебные стеклянные шары

Карачевские шары способны исполнять желания. Туристы, которые покупали здесь игрушки в предыдущие годы рассказывали, если повесить на елку стеклянный шар с изображением Деда Мороза и Снегурочки и шепнуть ему свое желание, сказанное исполнится. «У нас сейчас демографический бум — так нарасхват шары с аистом, который приносит малыша. Позавчера продали последнего, пришлось дополнительную партию дорисовывать», — отметил руководитель фабрики.

Тяжелая жизнь легкой игрушки

Сегодня в России только два предприятия по выпуску стеклянной елочной игрушки — в Карачеве и в Клину. Когда-то были такие фабрики в Курске, Воронеже и Орле.

Сейчас карачевские игрушки поставляют в Брянск, Орел, Курск, Смоленск, Тулу, Рославль, Гомель, Калугу, Москву и Питер. «Раньше мы посылали вагоны во Владивосток. Лет семь назад перестали из-за дороговизны перевозки. Игрушка вес не имеет, а объем большой. Как китайцы к нам игрушки поставляют, я не знаю. В карачевских супермаркетах есть и китайские игрушки, и украинские. Украина взяла на поставку 80% российского рынка. По цене заграничные игрушки дешевле наших. Но в наших-то — душа русская, а там — пластмасса», — сетует Николай Маслов.

Карачевская фабрика елочной игрушки работает почти в убыток. Производят изделия 12 месяцев, а основный сбыт только в декабре. «Китайцы, украинцы и поляки нас на свой рынок не пускают, а к нам везут свой ширпотреб. Мы не можем попасть в российские торговые сети. Раньше были базы, мы отправляли вагон в неделю. Сейчас мы делаем вагон за два года и продать не можем. Тем не менее мы на плаву», — подытожил руководитель фабрики.

DSC03224

Рождение игрушки

Появляется игрушка сначала в голове. Художники или другие сотрудники фабрики придумывают новую форму и сюжеты рисунков. Идеи обсуждаются, и если их одобряют, новый рисунок или форма утверждается и им присваивается название. Поэтому «карачевский почерк» считается уникальным. «Нашу игрушку легко узнать среди новогодних изделий других фабрик. На ней изображен орнамент средней полосы России, наши зимние пейзажи, персонажи русских народных сказок. Все, что раньше было на рушниках, отражено на наших игрушках», — описывает Николай Маслов.

В стеклодувном участке появляется тело и душа игрушки. Здесь происходит процесс формообразования. Несколько женщин (на фабрике работает в основном прекрасная половина человечества) создают игрушку либо с помощью формы, либо свободной выдувкой. На газовой горелке мастерицы разогревают стеклянную трубку и несколько раз дуют туда — вдыхают душу. Формовые украшения сделать проще: пара выдохов и — в металлическую форму. А чтобы сделать большой ровный шар или лебедя, необходима совершенная координация рук, зрения и дыхания. Однако форму гораздо сложнее и дороже разработать. Первые игрушки, по словам Николая Маслова, были тяжелые — полые стеклянные трубки для выдувания игрушек делали раньше толстыми, и нагревать их приходилось на керосиновых лампах. Газовые горелки облегчили труд стеклодувам, но профессия так и осталась вредной из-за выделений при сжигании газа и шума в цехе. «Наши люди любят свою работу, текучки нет, некоторые работают по 45 лет. Нетворческих сотрудников нет. На каждом этапе производства нужна фантазия. Даже чтобы просто окрашивать игрушку, нужно иметь вкус», — пояснил руководитель предприятия.

В цехе металлизации в вакуумных установках на форму наносят слой алюминия, чтобы игрушка стала блестящей. В камеру помещаются кассеты со стеклянными заготовками. На специальные приспособления навешивается вольфрамовая скрученная специальным образом проволока. На нее нанизывается алюминиевая фольга. Камера закрывается, происходит откачка воздуха. Вакуум достигается такой же, как в космосе. Эта технология и пришла из космической отрасли. В камере происходит разогрев вольфрамовой проволоки, отчего расплавляется фольга и затем превращается в капельки, которые преобразуются в ионы металла. Они и оседают на изделии, которое становится зеркальным. Этот процесс экологически чистый.

Зеркальные изделия красят тоже в специальной камере, куда заливают необходимый цвет, который ровным слоем растекается по игрушке. Затем кассеты с нанизанными на штыри изделиями выдвигают и дают игрушке высохнуть на открытом воздухе.

В цехе разрисовки витает чудо. Десять художниц, окруженных красками, кистями, блестками расписывают бесчисленное количество шаров, медведей, Дедов Морозов. «То, что рисуется на бумаге, на шар переносится с трудом. Навык передается от мастера к мастеру. Художники, привыкшие рисовать на плоскости, не всегда умудряются создать шедевр на сферической поверхности. А вот человек со способностями, но не имеющий никакого художественного образования, если учится расписывать шар с нуля, достигает великолепных результатов», — объяснил Николай Маслов.

Корреспондент NashBryansk.Ru попробовала расписать стеклянный шарик. Сложно и страшно. Кисть не слушается, и красочный след уносится мимо рисунка. Кажется, шар в руках просто лопнет. В результате нескольких не совсем удачных попыток было решено ограничиться надписью. Специальной стеклянной палочкой журналист написала на игрушке свое желание. Если исполнится, NashBryansk.Ru обязательно сообщит о еще одном чуде, сотворенном игрушкой карачевского предприятия.

DSC03201

После росписи изделие упаковывают, и оно ждет своего обладателя, чтобы исполнить его заветную просьбу или просто украсить дом.

DSC03045DSC03040DSC03063DSC03072DSC03053DSC03041DSC03058DSC03061DSC03042DSC03046DSC03049DSC03055DSC03056DSC03068DSC03066DSC03070DSC03076DSC03077DSC03079DSC03119DSC03105DSC03129DSC03132DSC03087DSC03148DSC03135DSC03146DSC03133DSC03153DSC03155DSC03156DSC03157DSC03176DSC03184DSC03165DSC03172DSC03175DSC03190DSC03192DSC03162DSC03212