959 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов не прошли проверку на территории Брянской области в прошлом году. Как сообщили на пресс-конференции в региональном управлении Роспотребнадзора во вторник, 15 марта, это на 194 партии больше, чем годом ранее.

«Наибольшее количество «забраковки» было в следующих группах продуктов: рыба, мясо, кондитерские изделия, плодоовощная продукция, молоко, сахар, — сообщила начальник отдела санитарного надзора Татьяна Самойленко. — Они не соответствовали показателям качества или безопасности, порой были просроченными. В рыбе, например, мы часто обнаруживали лишнюю глазурь — лядяную корочку, которая предотвращает обезвоживание и окисление. А избыток глазури уменьшает биологическую пищевую ценность товара. Эти продукты поступали из многих регионов. К счастью, в прошлом году не обнаруживали товар с генетически модифицированными организмами (ГМО)».

А вот химический и радиологический уровень проверяемой продукции на протяжении последних семи лет остается в пределах нормы. «Всего 0,5% исследованных образцов не соответствовали показателям по химической загрязненности, — отметила Самойленко. — Уровень микробиологической загрязненности чуть выше — 3,7% неудовлетворительных проб. Что касается радиационных показателей, то около 7,0% проб не соответствовали нормативам. Это, в основном, продукты, поступающие с юго-западных территорий Брянской области».