Испанские медики определили оптимальную ежедневную порцию кофе, которая способна предотвратить раннюю смерть. Исследования показали, что в сутки нужно употреблять четыре порции напитка. Доклад был презентован на Европейском обществе кардиологов. Об этом сообщает The Telegraph.

Четыре чашки кофе, выпиваемые каждый день, на 64 процента снижают риск ранней смерти, три чашки — на 30 процентов, а две — на 22 процента, по сравнению с теми, кто не употребляет напиток или делает это крайне редко. Эффект заключался в хорошей работе иммуной системы, нормальном функционировании печени и минимальном риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего под наблюдением специалистов находились около 20 тысяч человек. В исследовании принимали участие лица в возрасте от 25 до 60 лет, средний возраст составил 37 лет. Состояние здоровья каждого из них отслеживалось примерно в течение 10 лет. Причину эффективности напитка для снижения рисков преждевременной смерти ученые видят в содержащихся в кофе антиоксидантах, в частности полифенолах — «естественных антибиотиках», биологически активных веществах, защищающих организм от разного рода недугов.

Профессор Метин Авкиран, медицинский директор британского Фонда сердца, отметил, что исследование доказывает только связь между количеством потребления кофе и долгожительством, но не объясняет ее. «Любители кофе, конечно, не стоит почивать на лаврах. Лучший способ свести к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти - это сконцентрироваться на здоровом образе жизни, а не выстраивать перед собой чашки с латте».

Ранее на сайте EurekAlert! сообщалось, что американские ученые пришли к выводу: ежедневное употребление кофе снижает риск развития нескольких типов рака, болезни Паркинсона, диабета 2-го типа, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и почек.

Во время масштабного исследования специалисты выявили связь между употреблением кофе и продолжительностью жизни. Анализ данных более чем 215 тысяч человек показал, что употребление одной чашки кофе в день снижает риск смертности от ряда заболеваний на 12%, а двух-трех чашек — на 18%.

Причем с кофеином это не связано — данные верны и для любителей напитка без кофеина.