Американские ученые показали, что постепенный переход к здоровой диете, основанной на употреблении продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов, орехов и рыбы, вместе с одновременным снижением доли красного мяса и напитков с сахаром, существенно снижают риск преждевременной смерти. Соответствующее исследование опубликовано в New England Journal of Medicine, кратко о нем сообщает Гарвардский университет (США).

Эксперты полагают, что средиземноморская диета и подход DASH (сбалансированная диета, которая предотвращает и снижает высокое кровяное давление (гипертонию) являются наиболее приемлемыми режимами питания.

Ученые отследили изменения в пищевых пристрастиях около 74 тысяч взрослых в течение 12-летнего периода (1986 — 1998 годы), после чего у той же группы людей проанализировали возникновение в последующие 12 лет (1998 — 2010 годы) факторов, связанных с риском преждевременной смерти. Необходимые материалы авторы взяли из двух долговременных исследований.

Анализ показал, что улучшение качества диеты в течение 12-летнего периода оказалось связанным с уменьшением риска смертности в последующие 12 лет. Замена одной ежедневной порции красного мяса на орехи или бобовые приводила к снижению на 8 — 17 процентов риска смертности от любой причины.

Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Такой рацион почти исключает продукты, содержащие насыщенные жиры, в частности, молочные продукты, мясо и птицу. В средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина.

Фото на kakpohudet.su.

Причем, главный компонент средиземноморской диеты, который способствует поддержанию здоровья головного мозга — оливковое масло.

Специалисты выяснили, что потребление оливкового масла позволяет сохранить память и способность к обучению, а также уменьшает вероятность появления вредоносных образований в головном мозге человека, по типу тех, что возникают при болезни Альцгеймера.

В целом оливковое масло тормозит развитие воспалительных процессов в головном мозге и, в частности, усиливает самоочищения клеток от ненужных органелл и токсинов.

К подобным выводам ученые пришли, наблюдая за лабораторными мышами, которые через шесть месяцев после рождения помещались на аналоги средиземноморской диеты с оливковым маслом и без него. Эксперты отмечают, что выводы, полученные для грызунов, справедливы и для человека.