Депрессия: почему она остается незамеченной
- 150
Улыбающаяся депрессия, именно так прозвали одну из форм страшного заболевания на планете. Меланхолия — это психическое расстройство, которое не дает человеку покоя на протяжении веков. Люди, страдающие этим заболеванием, теряют возможность радоваться жизнью, работать, развиваться, заниматься хобби, спортом, но хуже всего то, что они перестают чувствовать. Депрессия полностью овладевает телом и разумом, пожирая все на своем пути, превращая жизнь страдающего в черную бездну. Но почему люди с явными признаками заболевания не обращаются за помощью? Для чего до последнего удерживают улыбку на лице? Предлагаю разобраться в этом вопросе.
По данным статистики Всемирной организации здравоохранения на 2025 год, порядка 332 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии, а в России около 15 миллионов, что составляет 10% от общего числа населения страны. Но еще больше тех людей, кто не смог обратится за помощь, но какова причина?
«У тебя не может быть проблем»
Часто ли вы слышали подобные слова от своих родителей, друзей или близких? — в этом и есть ключ к ответу на вопросы, задаваемые выше
Мы впитываем слова и эмоции других как губки, подстраиваемся и адаптируемся для того, чтобы выжить, и пожинаем плоды наших агрессоров в будущем. Некоторым людям удается избежать ментальных проблем после такого опыта, но для большинства это не проходит бесследно
И это очень важно! Сейчас мы не говорим о том, кто слабый или сильный, мы освещаем проблему необоснованного страха угнетателя быть непонятыми обществом.
Иногда такие люди передают свой негативный опыт (который они не решили когда-то давно и не могут принять помощь других), тем самым разрушая жизнь близкого, но часто они просто не осознают какой вред могут принести «не в свою жизнь». И если вы столкнулись с недопонимаем со стороны родного человека, то лучшим выходом из ситуации будет ограничить контакты с ним, пробуя вытащить себя из «ямы» самостоятельно, либо с помощью поддержки действительно ценящих вас людей.
Очень важно не боятся быть другим, осознавать, что ментальные заболевания- это не приговор, требующий немедленной госпитализации и звания «Псих», а лишь такой же этап в жизни, который вы сможете преодолеть с помощью компетентного специалиста.
Что если ваш родственник, друг, ребенок или близкий человек столкнулся с этим недугом? Что делать, если врач подтвердил диагноз?
Без паники! Сейчас вашему близкому нужна поддержка, чтобы принять меры и лечится по назначению психиатра. Большая часть клиентов с депрессивным расстройством понимают, что первый эпизод они обнаружили в пубертате, но осознали, что это был он-только во взрослом возрасте. Как и с большинством хронических заболеваний, эффективность раннего вмешательства при депрессии напрямую влияет на течение этого заболевания в будущем. Если распознать первый депрессивный эпизод в момент его зарождения, риск повторения существенно снижается. Если же первый эпизод остается без внимания, велика вероятность перехода расстройства в хроническую форму.
Хотелось бы призвать людей рассказывать о своих переживаниях, не держать их в своей душе до предела.
Необходима консультация специалиста.
Автор Мария Маханькова
