Производители снизили цены, однако хлеб во многих магазинах Брянской области почему-то не подешевел.

Об этом речь шла на заседании оперштаба по контролю и мониторингу цен на сельскохозяйственную продукцию.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз напомним, что ранее давал поручение разобраться с ценами на социально значимые товары, но воз и ныне там. Он возмущается

Затраты производителя буханки хлеба — осенью взять кредит, чтобы всхать землю и посеять, весной внести удобрения, обработать от болезней, убрать, высушить, сложить на склад, продать на мукомольное предприятие. Там нужно смолоть и тоже положить на склад. Хлебопеки в свою очередь должны испечь хлеб с дополнительными ингредиентами, отвезти в магазин. В средне 16 операций. А торговая сеть должна лишь положить на полку буханку и пробить покупателю чек. И получается, что производство буханки хлеба — 16 операций — стоит 18 рублей. А пробить чек в магазине — еще 8 рублей. За итог такой арифметики платить приходится простым покупателям.

Специалисты УФАС по Брянской области объяснили, что проверять торговые сети не имеют права, поскольку введен мораторий на проверки. Тем не менее пообещали найти рычаги воздействия на ритейлеров.