Опасность кишечной палочки
- 1755
Пищевые продукты являются благоприятной средой для сохранения и размножения многих патогенных микроорганизмов благодаря наличию различных ростовых факторов, витаминов и др. Обычно их невозможно полностью освободить от присутствия микроорганизмов без риска изменения их вкусовых качеств.
Одной из парадоксальных бактерией смело можно назвать кишечную палочку (Escherichia coli). С одной стороны, она постоянно присутствует в кишечнике 90% людей, не принося никакого вреда и даже оказывая полезное действие вырабатывая витамин К. С другой стороны, это один из важнейших возбудителей инфекций – кишечных и не только.
Разбираемся в нюансах кишечных инфекций, которые может вызывать эта бактерия.
Многие патогенные штаммы кишечной палочки способны вырабатывать шига-токсин, который практически идентичен токсину микроорганизмов шигелл, вызывающих дизентерию.
Кишечные палочки, вырабатывающие шига-токсин, обычно называют энтерогеморррагическими. У людей, инфицированных ими, развивается кровавая диарея. Более редким тяжелым осложнением инфекции может стать гемолитико-уремический синдром, при котором нарушается работа почек и развивается анемия.
Оптимальная температура роста кишечной палочки – 37°С. E.coli достаточно устойчива как во внешней среде, так и в продуктах питания. Заражение кишечной палочкой может происходить практически через любые пищевые продукты – сырое молоко, сыр, не проваренное или не прожаренное мясо, листовые овощи, орехи. Человек может заболеть, проглотив сравнительно небольшое количество бактерий, поэтому в ряде случаев заражение происходит легко.
Определить наличие кишечной палочки в пищевых продуктах невозможно ни по её виду, ни по вкусу.
Чтобы защитить себя и своих близких от инфекционных болезней, вызываемых бактериями группы кишечной палочки (БГКП) необходимо соблюдать основные принципы безопасности и гигиены, а именно: промывать сырые овощи и фрукты под проточной водой, мыть руки и посуду до и после употребления пищи, протирать поверхность упаковочного материала, избегать не пастеризованных молочных продуктов, внимательно подходить к выбору торговых точек при покупке продуктов питания, обращать внимание на сроки годности и состояние упаковки продукта.
Специалисты испытательного центра ФГБУ «Брянская МВЛ» проводят испытания в соответствии с областью аккредитации, по выявлению БГКП в пищевых продуктах, используя микробиологический метод исследования. Применение современных средств измерения и оборудования, а также внедрение и разработка новых методов исследований позволяют обеспечивать высокий уровень достоверности проводимых на базе учреждения испытаний.