В ФГБУ «Брянская МВЛ» состоялось совещание под руководством Константина Савенкова
- 492
2 августа 2021 года заместитель Руководителя Россельхознадзора, главный государственный ветеринарный инспектора Российской Федерации Константин Савенков совместно с советником Руководителя Россельхознадзора Никитой Лебедевым провел межведомственное совещание, посвященное вопросам распространения африканской чумы свиней (АЧС).
Мероприятие проходило на базе ФГБУ «Брянская МВЛ» при участии территориального Управления Россельхознадзора, уполномоченных в сфере ветеринарии и охраны объектов животного мира, представителей Росприроднадзора, а также департамента природных ресурсов и экологии. Кроме того, в формате видеоконференции в обсуждении приняли участие представители Смоленской и Орловской областей.
Участники совещания доложили о сложной эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Брянской, Смоленской и Орловской областях принимаемых мерах по ликвидации очагов АЧС, о необходимости взаимодействия различных структур для решения задач по обеспечению эпизоотического благополучия регионов.
Константин Савенков особое внимание уделил учету поголовья кабанов в дикой природе: «Есть чёткое постановление Правительства Р Ф о снижении численности поголовья дикого кабана. В сентябре текущего года противоэпизоотическая комиссия под председательством Абрамченко В.В. (заместителя Председателя Правительства Российской Федерации) проведет совещание, на котором Губернаторы областей будут докладывать о той ситуации, которая у них в регионе…».
По итогам встречи было принято решение о необходимости принятия незамедлительных мер со стороны муниципалитетов к достоверному учету поголовья свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, о необходимости усиления мер биологической защиты крупных свинокомплексов, а также о принятии своевременных мер по недопущению дальнейшего распространения заболевания.
В завершении своего визита гости осмотрели испытательную лабораторию и ветеринарную клинику учреждения, где высоко оценили их техническое оснащение и профессионализм сотрудников.