Компания «Умалат», один из лидеров рынка итальянских и кавказских сыров, заботится не только о безупречном качестве и отменном вкусе продуктов, но и об окружающей среде. Предприятие приступило к строительству второй очереди очистных сооружений, которые по договоренности с районной администрацией примут сточные воды, как производства, так и всего города Севска. Благодаря этому проекту ущерб для экологии будет сведен к минимуму.
24 мая, на значимом для региона событии, состоялось торжественное закрепление таблички на камне-символе, которое ознаменовало начало возведения биологических очистных сооружений. На мероприятии с официальной речью выступили заместитель губернатора Брянской области Александр Жигунов, генеральный директор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко, глава администрации Севского района Александр Куракин, а также технический директор ООО «КВИ Интернэшнл» - генерального подрядчика «Умалат» по строительству высокотехнологичных очистных сооружений - Андрей Смирнов.
По словам Алексея Мартыненко, строительство очистных сооружений позволит проводить современную и полную очистку стоков и заметно улучшить качество воды:
- Мы долго шли к этому событию. Надеемся, что уже через четыре месяца, в сентябре, вторая очередь новых очистных будет запущена. После биологической очистки стоков в реку Сев станет поступать чистая вода.
Подробно механику работы новых сооружений объяснил Андрей Смирнов:
- Новая технология очистки основан на российских и европейских разработках и включает в себя пять ступеней, каждая из которых выполняет свою функцию. Это и механическая очистка сточных вод, и химическая. Главная ступень – биологическая очистка, уникальный автоматизированный процесс, но прежде, чем мы сбросим воду в реку, она пройдет еще дополнительно песчаные фильтры и дезинфекцию.
После того, как руководители предприятия и высокопоставленные гости рассказали об особенностях очистных сооружений и их важности для сохранения природы, для гостей была организована экскурсия на новый моцарелльный цех, который признан одним из лучших в мире. Здесь, кроме моцареллы, также будут готовить сулугуни и сыр чечил. Одна из важных задач для компании — снижение воздействия техногенных факторов на природу. Для этого специалисты используют только биоразлагаемые моющие средства.
Компания «Умалат» вот уже более 15 лет производит натуральные сыры безупречного качества. Продукцию используют для приготовления блюд в лучших кафе и ресторанах страны. Сейчас завод перерабатывает 100 тонн молока в сутки и выпускает в год 5,5 тысяч тонн высококачественных свежих сыров. Предприятие планирует увеличить мощность производства в 2,5 раза в 2019 году.
Компания представляет три бренда сыров Unagrande, Pretto и «Умалат». Продукты изготовлены из высшего сорта молока, натуральных компонентов, без добавления консервантов и растительных жиров. Сыры отличаются изысканным вкусом и оригинальностью рецептур.
Стоит отметить, что молочная продукция компании «Умалат» производится на современном европейском оборудовании под контролем высококвалифицированных специалистов, в том числе потомственных сыроваров Италии и юга России.
По мнению генерального директора Алексея Мартыненко, секрет успеха предприятия - в наличии продуманной стратегии, выверенной технологии приготовления и дисциплинированном исполнении всеми сотрудниками компании своих обязанностей на протяжении многих лет.