Почему Россияне отказываются от ОСАГО?
- 2001
В России резко увеличилось число автовладельцев, которые сознательно не приобретают полис ОСАГО. При этом ситуация с массовыми отказами от покупки обязательного полиса страхования гражданской ответственности усугубляется три года подряд.
Первая волна отказов прокатилась по стране в 2015 году. Как сообщает источник в ГИБДД, за нарушение закона об обязательном страховании тогда было выписано около 189 тыс. штрафов. В следующем 2016 году сумма штрафов выросла до 1,9 млн. штрафов. Рекордным в этом списке считается прошедший 2017 год — до 2,8 млн. штрафов (+40%), пишут «Известия».
Эксперты считают, что отказников на самом деле больше, ведь волна недовольства растет с каждым годом все больше. Мотивация водителей обусловлена растущей стоимостью обязательной страховки, а качество услуги при этом оставляет желать лучшего. В частности, людям не нравятся последние поправки, связанные с ограничением выплат наличными деньгами автомобилисту при наступлении страхового случая. Водитель платит
Учитывая тот факт, что парк легковых и грузовых автомобилей в нашей стране с каждым годом растет, не менее 3 млн. автовладельцев эксплуатируют свои авто без автогражданки или по поддельным документам.
Но и отказ от полиса ОСАГО - не выход из положения, так как этот выбор сулит автовладельцу проблемы.
Допустим, это случилось — ДТП произошло. Если у автовладельца нет страховки, невиновного участника дорожного происшествия ожидают проблемы: взыскание средств через суд. Закономерность отказа от полиса в том, что если человек не нашел деньги на ОСАГО, то, скорее всего, не найдутся у него необходимые средства и на ремонт пострадавшей машины.
Взыскания через суд могут длиться годами. Иногда судья выносит решение, приставы приходят конфисковать имущество, ничего стоящего не находят и выносят отказ в компенсации, — объясняет адвокат. Замкнутый круг.