Новый тест «Докторской» колбасы проведен в рамках совместного проекта по мониторингу качества продуктов питания. Эксперты изучили 21 образец этого популярного мясного изделия, в том числе три из Брянска. На испытаниях успешно зарекомендовала себя «Докторская» колбаса «Деснянского пищекомбината», и «Царь-мясо». А вот изделие Брянского мясокомбината признано фальсифицированным.

Проект выявления подлинного качества российских продуктов реализован Российским институтом потребительских испытаний и ФБУ «Красноярский ЦСМ» с использованием гранта президента Российской Федерации. Исследования проводились в четырех региональных Центрах стандартизации и метрологии.

В тесте РИПИ было представлено 12 докторских колбас из Центрального региона России (Рязань, Брянск, Ярославль, Казань и Воронеж) и 9 из Сибири (Красноярск, Барнаул и Улан-Удэ).

Как выяснилось, только 5 из 15-ти образцов (6 видов докторской колбасы из Алтайского края и Республики Бурятия исследовались только на содержание белка и жира, и по ним нет полной картины) имеют право называться настоящей «Докторской» колбасой. Незаявленные компоненты в составе продукта не выявлены, содержание белка и жира в них соответствует нормам ГОСТа. Это колбаса:

  • из Брянской области — «Деснянский пищекомбинат», «Царь-мясо»;
  • из Ярославской области — «АТРУС», «Мясославль»;
  • из Республики Марий Эл — «ЙОЛА агрохолдинг».

В составе 10 колбас были выявлены не предусмотренные нормативной документацией и незаявленные в составе компоненты, что является информационной фальсификацией и нарушает требования технического регламента ТР ТС 022/2011. Это образцы следующих торговых марок:

  • из Рязанской области — «Соколовские колбасы»
  • из Брянской области — «Брянский мясокомбинат»
  • из Республики Татарстан — «РМ», «Сосновоборская»
  • из Воронежской области — «Бобровский Мясокомбинат», «ПЕТРОВСКИЙ мясокомбинат», «Сагуновский мясокомбинат»
  • из Красноярского края — «Березовский мясокомбинат», «Доча»
  • из Республики Хакасия — «Премьер»

В составе колбасы Брянского мясокомбината, как сообщается, были обнаружены крахмалосодержащий компонент, клетчатка и каррагинан.

Важно: пищевые и прочие добавки не могут причинить человеку вред сразу. А вот их регулярное бесконтрольное употребление — это уже риск для здоровья. Вот почему важна достоверная информация о продукте.

Выявленные в тесте незаявленные в составе продукта добавки разрешены для применения в пищевых продуктах, но они в обязательном порядке должны быть указаны на маркировке потребительской упаковки. Опасности для здоровья такой фальсификат не представляет, но стоить он должен существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса. Напомним, что колбаса вареная «Докторская» относится к категории «А», то есть массовая доля мышечной ткани по рецептуре должно быть не менее 60%.

В «Докторской» колбасе по регламенту не должны присутствовать животный белок, соевый изолят, мука, крахмал, клетчатка, гелеобразователи (каррагинан и камедь) и другие ингредиенты. Добавки разрешены для колбас, где в рецептуре производится замена мясного сырья, для улучшения консистенции, повышения хранимости продукции.