По итогам проверки алкоголя на безопасность за 2016 год больше всего плохих образцов оказалось в категории водка и ликероводочная продукция. Их доля составила 6,1%, и это в два раза больше, чем годом ранее.

Об этом говорят данные январского доклада Росстата о социально-экономическом положении в стране. При этом качество почти всей другой алкогольной продукции растет — процент вредного для здоровья пива и вина снизился. И это при том, что благодаря внедрению автоматизированной системы государственного контроля за объемом производства и оборотом этилового спирта (ЕГАИС) на прилавках магазинов практически не отсталость контрафакта. По мнению экспертов, все дело в том, что производители из-за кризиса стали экономить на качестве. 

«Спирт может быть низкого качества или на производстве плохо подготовили воду. Это могло привести к тому, что в ходе анализа могло быть выявлено превышение допустимых норм», — отметил директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Чаще всего производители экономят на спирте, используя вместо зернового его дешевые заменители и даже синтетический спирт, который может нанести ущерб организму, пишут «Известия». Зачастую, даже легальные заводы производят нелегальный спирт, потому что на него всегда есть спрос. А вот снизить количество отравлений, по мнению экспертов, можно только борьбой с алкоголизацией населения.