Плоды экспедиции: брянские археологи показали сокровища Чашина Кургана
- 4483
Радимичский, вятичский и северянский перстни, застежка для одежды, четырехгранные гвозди, ключи, ножи, бронзовые бубенцы… Уникальные находки обнаружили историки во время недавних археологических раскопок в урочище Чашин Курган, где в X веке стал формироваться Брянск. Сейчас они временно хранятся в научно-образовательном центре археолого-этнологических исследований, созданном при Брянском государственном университете. С предметами быта и украшениями славянских племен ознакомился корреспондент газеты NASHBRYANSK.RU.
Раскопки проводились в сентябре, причем впервые за 30 лет. Основная задача, которую ставили перед собой специалисты, — исследовать фрагмент крепости XII века. Материал об этой экспедиции появился в газете NASHBRYANSK.RU и вызвал огромный интерес у читателей. Вскоре в редакцию стали поступать письма с просьбой рассказать о найденных предметах старины более подробно. Мы обратились к Николаю Рябчевскому, сотруднику научно-образовательного центра археолого-этнологических исследований. Он сообщил, что в сентябре на территории Чашина Кургана нашли более 50 предметов, датированных X — XII веками.
«Исследуя фрагмент крепости, мы обнаружили часть радимичского перстня, — рассказал Рябчевский. — Позже в окрестностях нашли вятичский. На нем есть характерные насечки и отверстия. Мы выяснили, что это был мужской перстень, который однажды, видимо, сломался, и его загнули либо для женского пальца, либо для детского. Третий перстень, судя по орнаменту, принадлежал северянам. Все изделия из бронзы. Сейчас они темные, а прежде блестели, как золото. Делали их в мастерских, которые, скорее всего, находились неподалеку. И работа требовала от мастера того времени поистине ювелирной точности, ведь если он допускал малейшую ошибку при создании орнамента, перстень приходилось переплавлять. А этот процесс небыстрый. Благодаря найденным перстням мы знаем наверняка, что территория Чашина Кургана была многоплеменной».
Также историк показал железный ключ от цилиндрического замка, созданный в XII веке. По его словам, кузнецы не только спаяли стержень и головку, но и нанесли на ключ узор. К слову сказать, ключи в древности хранились исключительно у хранительниц очага. До сих пор эти приспособления для запирания и отпирания замков находят лишь в женских погребениях.
Еще во время сентябрьской экспедиции археологи обнаружили предмет из овечьей кости, в центре которого проделано отверстие. Что это — игральная кость или амулет, — выяснить пока не удалось. Не прошли археологи и мимо бронзовых бубенчиков, которыми в древности украшали конскую упряжь во время праздников. Один тысячелетний бубенчик до сих пор звенит. Сохранились в брянской земле фибула (металлическая застежка для одежды, одновременно служащая украшением), пряжка от ремешка, кованые четырехгранные гвозди с большой шляпкой, фрагмент военного топорика, железные ножи разных размеров. «Славянские ножи внешне похожи на наконечники стрел, поэтому их часто путают. Но нами, без сомнения, найдены хозяйственные ножи. В X — XII веках сделать нож было весьма непросто, поэтому их использовали до тех пор, пока металл не стирался практически полностью», — объяснил Николай Рябчевский.
Теперь историкам предстоит зарисовать и сфотографировать найденные предметы, составить научный отчет — в том числе для Российского гуманитарного научного фонда, благодаря гранту которого стало возможно археологическое исследование. Весной находки планируют передать в Брянский краеведческий музей. Там над ними поработают реставраторы — аккуратно очистят и обработают специальными растворами, чтобы предотвратить разрушение. Только после этого их включат в экспозицию и смогут показать всем желающим.