Брянские археологи исследовали на Чашином Кургане фрагмент древней крепости
- 5031
В урочище Чашин Курган, где в X веке стал формироваться Брянск, впервые за 30 лет проведены археологические раскопки. В сентябре экспедиция исследовала фрагмент крепости, созданной в XII веке, а также предметы быта и украшения славянских племен. Корреспондент газеты NASHBRYANSK.RU попытался выяснить, какие тайны в течение нескольких столетий хранила брянская земля.
Проведение раскопок стало возможно после того, как Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского получил грант 200 тысяч рублей от Российского гуманитарного научного фонда. Вскоре доктор исторических наук, руководитель открытого при вузе научно-образовательного центра археолого-этнологических исследований Евгений Шинаков оформил на исследование открытый лист — обязательное разрешение, которое выдается Министерством культуры РФ. В июле и августе члены центра провели поверхностное изучение местности, а также геомагнитное сканирование и уже 8 сентября при содействии городской администрации взялись за лопаты.
«Исследования укрепления Чашина Кургана уникальные, — рассказал Шинаков, ведущий археолог области. — Последний раз они проводились в 1986 — 87 годах, но чертежи не были введены в научный оборот, поэтому материалов как таковых нет. Мы же тщательно фиксируем все, что находим. В сентябре вели раскопки на разрезе земляного вала высотой в несколько метров. Выяснили, что система укреплений Кургана была чрезвычайно сложной и, скорее всего, сооружалась не в один этап. Верхняя часть крепости образовалась не раньше начала XII века, подошва гораздо старше. Там уже найдены глинобитные, деревянные, срубные слои, есть болотная руда. Как эти материалы сочетались, пока трудно сказать».
Не менее любопытными оказались исследования в окрестностях урочища. Историки обнаружили предметы из железа (маленькие ножи, ключи от цилиндрических замков, кованые гвозди), а также ювелирные изделия из бронзы и серебра. Некоторые находки свидетельствовали о том, что территория Чашина Кургана была многоплеменной. Так, были найдены три разных перстня — вятичский, радимичский, северянский. Пока что найденные предметы находятся на обработке в БГУ. Впоследствии планируется передать их в Брянский краеведческий музей.
В марте — апреле ученые планируют продолжить исследования памятного места. Они намерены расширить разрез земляного вала с сегодняшних 80 сантиметров до 2,5 метра. По словам исследователей, если брянские власти примут решение провести так называемую музеефикацию Кургана, то есть захотят сделать из него музей, то фрагмент крепости мог бы стать входом для туристов. Но на все эти цели нужны деньги. Если же их не найдут, то историкам придется закопать траншею.