Участники брянских праймериз обсудили на дебатах проблемы чернобыльской зоны
- 4008
Две площадки дебатов предварительного голосования состоялись в Новозыбкове в субботу, 23 апреля, сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России». Участники праймериз обсудили развитие юго-западных районов Брянской области.
Первая дискуссия началась в 11:00. В дебатах поучаствовали председатель правления общественной организации предпринимателей юго-западных районов Александр Вахмянин, депутат областной Думы Виктор Гринкевич, директор центра детства и семьи «Мечта» Оксана Инашевская, подполковник запаса ФСБ России Сергей Ионин, депутат Госдумы Виктор Малашенко.
Александр Вахмянин считает, что чернобыльский закон работал не в полном объеме и на сегодняшний день его надо перерабатывать, чтобы он соответствовал реалиям современности. Вахмянин заявил, что должна быть четко просчитанная и установленная компенсация для граждан работающих и живущих на территориях, пострадавших от радиации в результате взрыва на Чернобыльской АЭС.
Виктор Гринкевич рассказал, что в 1986 году был здесь во время службы, проводил замеры радиации. По его словам, несмотря на то, что прошло тридцать лет с момента аварии, радиационная ситуация не сильно изменилась на этих территориях. Также, он выступил против отмены чернобыльских льгот, предложил развивать производство и сельское хозяйство. При этом Гринкевич считает, что продукцию должно выкупать государство, как это делают в Белоруссии.
По мнению Оксаны Инашевской, чтобы юго-запад развивался, надо признать на всех уровнях власти, что проблема радиации есть. Также, говоря о развитии районов, она отметила, что необходимо сохранить медучреждения и школы в поселениях.
Александр Ионин пожурил областную власть за то, что они исключили порядка 300 населенных пунктов из чернобыльского перечня. Он также считает, что жить на территориях, подвергшихся воздействию радиации, работать и потреблять выращенные здесь овощи нельзя.
Действующий депутат Госдумы Виктор Малашенко уверен, что необходимо возродить Госкомчернобыль и Чернобыльский комитет Брянской области. Ликвидация этих исполнительных органов государственной власти отрицательно сказалась и только по их возвращению можно будет решать социально-экономические проблемы на плановой основе.
Вторая площадка дебатов началась в 14:00. В обсуждении поучаствовали индивидуальный предприниматель Марина Каменец, директор Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа Николай Макаркин, депутат областной Думы Иван Медведь, учитель новозыбковской школы № 9 Ирина Руденок.
В этот раз трое из четырех участников: Марина Каменец, Николай Макаркин и Иван Медведь — сошлись во мнении, что для социально-экономического и экологического развития юго-западных районов Брянской области необходимо создавать предприятия или же привлекать инвесторов.
Николай Макаркин привел в пример автомобильный завод в Калуге, сотрудничающий с местным вузом. Выпускники, по необходимым для предприятия специальностям, являются уже трудоустроенными. Он предложил использовать подобный опыт и на юго-западе Брянщины.
Иван Медведь считает, что обязательно нужно создавать свободные экономические зоны, освободить инвесторов от всех областных налогов, кроме НДФЛ, на десять лет. По его словам, можно ввести нулевые таможенные пошлины для тех, кто решил строить предприятие в юго-западных районах области.
Ирина Руденок остановилась на проблеме сохранения здоровья подрастающего поколения, заострила внимание на санаторно-курортном лечении. Она отметила, что растет оплата родительской доли за оздоровительные лагеря. «Я считаю очень важным направить все усилия на решение задачи сохранения, укрепления здоровья детей, в том числе через организацию их отдыха и оздоровления», — резюмировала Руденок.
Следующие дебаты пройдут в Брянске 7 мая. Во дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина обсудят развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности. Начало дискуссий — в 11:00 и 14:00.