Александр Поддубный: Шагал, Габо — не новаторы, такое же искусство у африканских племен
- 0

Творческий вечер «Прикосновение к Шагалу» провел брянский живописец и фотохудожник Александр Поддубный в городском выставочном зале в среду, 5 августа.
Встреча прошла в рамках выставки авангардиста Марка Шагала La Bible и продолжила проект выставочного зала «Художник о художнике», который открыл живописец Владимир Саможенов .
Александр Поддубный встретился с любителями живописи в день125-летия со дня рождения знаменитого брянского художника, скульптора и архитектора Наума Габо.
Художник рассказал зрителям о творчестве шестидесятников и семидесятников. «Для нас Пикассо, Матисс, Ларионов, Малевич, Шагал были переворотом. Они все прошли крупную академическую школу, но использовали нереальные формы. Этот переворот в живописи, музыке, литературе, скульптуре вышел из переворота социального», — отметил лектор.
Шагал, Габо — не новаторы, такое же искусство у африканских племен. Или, помните, ярмарочные русские картинки? Многие, кто посещает эту выставку, не видят соответствия между текстом и литографией. Но Марк Шагал не конкретный, он очень ассоциативен. Не ищите здесь ничего. Или ищите все.
Александр Поддубный
Александр Поддубный, будучи студентом, также стремился свергнуть старую школу: «Нас учили правильному изображению человека и природы. А тут вдруг красный конь Петрова-Водкина! Художник теперь волен фантазировать. В училище Шишкин и Айвазовский были у нас, как бранные слова, потому что они всем надоели еще в школе. Нам хотелось побузить. Однажды мы написали большими буквами на стенах домов малярными красками: «Долой рутину в искусстве!» — вспомнил художник.
Лектор сравнил Марка Шагала с Бахом. Художник, по мнению Александра Поддубного, оказался на втором месте по передаче своего ощущения действительности. А еще брянский живописец провел параллель между искусством авангардистов и народным творчеством: «Шагал, Габо — не новаторы, такое же искусство у африканских племен. Или, помните, ярмарочные русские картинки? Многие, кто посещает эту выставку, не видят соответствия между текстом и литографией. Но Марк Шагал не конкретный, он очень ассоциативен. Не ищите здесь ничего. Или ищите все».







