Вадим Федоров: «Неплатежи сбытовых компаний могут стать одним из факторов подрыва энергетической устойчивости региона»
- 0
ОАО «МРСК Центра» в условиях кризиса ужесточает платежную дисциплину. О причинах, вынуждающих компанию действовать подобным образом, а также о том, какие меры принимаются ОАО «МРСК Центра» для обеспечения финансовой устойчивости и надежности, рассказал заместитель генерального директора по развитию и реализации электросетевых услуг ОАО «МРСК Центра» Вадим Федоров.
Мировой финансовый кризис оказал влияние на многие секторы российской экономики. Энергетическая отрасль не стала исключением. Снижение объемов промышленного производства негативно отразилось на объемах энергопотребления, стабильности платежей за потребленную электроэнергию и оказанные энергетиками услуги. Работа в новых условиях потребовала от ОАО «МРСК Центра» активных действий по повышению эффективности работы и усилению финансовой дисциплины, в том числе ужесточению контроля платежей. Проблема задолженности гарантирующих поставщиков перед сетевой организацией в кризисное время стоит особенно остро. Цифры, отражающие сумму долга сбытовых компаний, это подтверждают: снижения здесь не намечается, скорее, наоборот. Тем не менее, распредкомпании вынуждены соблюдать свои обязательства перед клиентами несмотря ни на что.
О том, какие меры принимаются ОАО «МРСК Центра» для обеспечения финансовой устойчивости и надежности, рассказал заместитель генерального директора по развитию и реализации электросетевых услуг ОАО «МРСК Центра» Вадим Федоров.
— Вадим Николаевич, существуют ли сегодня проблемы по взиманию с потребителей платежей по передаче электроэнергии?
— Конечно, вопрос платежной дисциплины сбытовых компаний существует, причем он делится на две части. Первая касается неоспариваемой части оплаты услуг, с которой потребитель или наш контрагент согласен, но у него возникают разного рода финансовые трудности (кредитование, сбор собственных средств) с платежами в адрес «МРСК Центра», равно как и на оптовый рынок за электроэнергию. Вторая — вопрос задолженности, которая носит спорный характер. Тут спектр вопросов очень широк. С некоторыми сбытовыми компаниями не урегулированы до конца вопросы объема передаваемой электроэнергии, часто возникают вопросы применения одноставочных, двуставочных тарифных решений, объемов мощностей.
Один и тот же контрагент имеет задолженность, часть которой является неоспариваемой, часть — спорной. Процентные соотношения долей этих задолженностей различны. Есть регионы, в которых сбытовые компании, как гарантирующие поставщики, так и независимые, имеют достаточно высокую платежную дисциплину. Примерами для нас могут служить Тамбовский и Орловский регионы.
— Какова сумма общей задолженности перед Единой операционной компанией?
— На 1 августа 2009 года общая дебиторская задолженность составила 6,14 миллиарда рублей.
— Какие задачи приходится решать при взыскании задолженности с контрагентов?
— Первое — взыскать неоспариваемую часть. Там, где удается найти общий язык, мы заключаем соглашения реструктуризации. С помощью этих соглашений удается сократить дебиторскую задолженность по некоторым контрагентам и выйти на нормальные платежи. Если эта мера не работает, пытаемся урегулировать вопрос в рамках работы штаба по надежности при администрации региона с участием губернатора или его заместителей. Мы должны понять возможность сбытовой компании исполнять свои обязательства. Если в результате переговоров мы выходим на подписание договоров реструктуризации, то вводится режим жесткого контроля исполнения взятых на себя контрагентом обязательств. Одно из главных условий такого договора — 100-процентный объем текущих платежей плюс согласованная величина снижения дебиторской задолженности.
К сожалению, несмотря на достигнутые договоренности, контрагенты нарушают соглашения. Так, к примеру, произошло в Ярославле. Там мы заключили договор реструктуризации, скоординировали параметры, буквально два месяца не возникало ни вопросов, ни проблем, так как контрагент исполнял свои обязательства. В июле 2009 года произошел сбой, отклонение от обязательств по данному соглашению. Естественно, нас это не устраивает, так как приводит к росту дебиторской задолженности. Поэтому мы снова подняли вопрос на уровень администрации.
Согласно 530-му Постановлению Правительства были разосланы соответствующие уведомления потребителям, в чьих интересах сбытовая компания оказывает услуги по передаче электроэнергии. Мы известили клиентов о неисполнении сбытовой компанией обязательств и уведомили их о том, что если положение дел с платежами не изменится, то это может привести к приостановлению нами оказываемых услуг. Другого выхода у нас нет, и действующим постановлением порядок определен. Все понимают, что вопросы прекращения услуг болезненные и воспринимаются остро, но, к сожалению, перечень мер по повышению платежной дисциплины, которые установлены законодательством РФ, недостаточно обширен.
— Какие конкретно мероприятия проводятся, чтобы решить вопрос с задолженностью?
— В центральном аппарате «МРСК Центра» создана рабочая группа по работе с дебиторской задолженностью, которая регулярно собирается и оценивает результаты своей деятельности, полноту принимаемых в компании мер. Основной состав этой группы — подразделения, занимающиеся реализацией услуг по передаче электроэнергии, и юридические службы, которые организуют и ведут претензионно-исковую работу по отношению к должникам. Совещания проходят в форме видеоконференций вместе с филиалами общества.
На уровне филиалов — это суды (разногласии, пени, просрочка, etc.), Штабы по надежности — при малейшем возникновении тенденции к задолженности и просрочке платежей мы активизируем вопрос. Штаб созывается, на него выносятся вопросы о платежной дисциплине сбытовой компании, рассматриваются меры по повышению платежеспособности.
— А сам должник присутствует?
— Обязательно. По сути — это рассмотрение предмета его деятельности. Обсуждение вопросов платежной дисциплины на штабе по надежности при администрации региона позволяет поднять проблему из плоскости двух хозяйствующих субъектов. Неплатежи сбыта могут являться одним из факторов подрыва энергетической устойчивости региона. Не ставить в известность власть в этих условиях, не информировать о существующих рисках — нельзя. Именно этим и продиктовано вынесение вопроса на столь высокий уровень.
Если же ситуация совсем критичная, и этих мер недостаточно, то мы ставим вопрос перед регулятором о том, соответствует или не соответствует статусу гарантирующего поставщика сбытовая компания, может ли она в дальнейшем исполнять договор на услуги по передаче? Здесь речь идет уже о неисполнении сбытовой компанией обязательств по передаче электроэнергии, которые ей поручили урегулировать потребители (кстати, в большинстве добросовестные плательщики) с сетевой компанией в рамках договора энергоснабжения.
— Какие последствия неплатежи несут для работы компании?
— Долги потребителей приводят к дефициту у компании оборотных средств. Учитывая, что в условиях кризиса привлечение кредитных ресурсов на финансовом рынке крайне затруднительно и, честно скажу, невыгодно из-за высоких процентных ставок, в подобной ситуации возникают риски исполнения в полном объеме сетевой компанией как инвестиционной, так и ремонтной программ.
При этом мы понимаем, что ответственность за надежное электроснабжение с нас никто не снимает, и в рамках подготовки к зиме мы должны выполнить весь необходимый комплекс мер в электросетевом комплексе. Ведь сегодня компания распределительных электрических сетей — это своего рода стержень, опора региональной энергетики, несущая ответственность за энергоснабжение и социальной среды, и бизнеса. Надеюсь, нам не придется проходить ситуацию с неплатежами в энергетике, как в 90-х годах, когда платежную дисциплину приходилось поднимать, проводя ограничения и отключения электроэнергии.
Сегодня Единая операционная компания предпринимает все усилия для нормализации ситуации и повышения платежной дисциплины потребителей и сбытовых компаний. Однако в случае непогашения задолженности за потребленную электроэнергию мы оставляем за собой право применять к неплательщикам установленные законодательством Российской Федерации меры воздействия, в том числе ограничения и отключения электроэнергии.