agrarniy-br-orl.jpg Больше двух часов обсуждали вопросы эффективности борьбы с браконьерством, проблемы утилизации контрабандной древесины и многое другое брянские и орловские парламентарии на совместном заседании аграрных комитетов во вторник, 14 июля. Подобное заседание в практике региональных заксобраний — первое в истории.

Свою работу законодатели начали ранним утром. Сразу же после встречи на границе областей орловских депутатов они направились на свинокомплекс акционерного общества «Царь-мясо» в Карачевском районе, где ознакомились с деятельностью этого предприятия, построенного в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Орловские гости отметили высокую культуру производства и эффективность всего комплекса. Члены двух комитетов также встретились с председателем Думы Владимиром Гайдуковым и заместителем губернатора Рашитом Габдулвалеевым. В ходе встречи обсуждались перспективы парламентского сотрудничества между Брянской и Орловской областями, а также направления законодательной поддержки агропромышленного комплекса.

Все охотугодья и реки области контролируют всего несколько десятков инспекторов и егерей. Автотранспорт и лодки, закрепленные за инспекторами, порой нечем заправить

Затем председатель брянского аграрного комитета Иван Медведь провел совместное заседание комитетов, в повестке дня которого значилось полтора десятка пунктов. Депутаты рассказали, что договор о сотрудничестве между законодательными собраниями соседних регионов существует с 2006 года. В этом году он был пролонгирован. В договоре определен достаточно широкий круг мероприятий, однако подобная форма межпарламентского взаимодействия используется впервые за время существования Брянской областной Думы.

В центре внимания депутатов двух региональных парламентов оказался вопрос об эффективности работы по борьбе с браконьерством на территории Брянской области. Информация, прозвучавшая от представителей различных ведомств, мягко говоря, не внушала оптимизма. Все охотугодья и реки области контролируют всего несколько десятков инспекторов и егерей. К тому же, материальная база борцов с браконьерами оставляет желать лучшего. Доходит до того, что автотранспорт и лодки, закрепленные за инспекторами, нечем заправить.

agrarniy-sovm.jpg

Обсуждение данного вопроса длилось более двух часов

Выяснилось, что не все в порядке и с взаимодействием природоохранных структур — областные и федеральные ведомства с трудом находят общий язык. Проблемами браконьерства занимаются сразу пять ведомств. Существуют проблемы с оформлением протоколов и иных документов, необходимых для привлечения нарушителей законодательства к уголовной и административной ответственности. Зачастую по этой причине, а также в связи с истечением процессуальных сроков нарушители остаются безнаказанными.

Обсуждение данного вопроса длилось более двух часов. Депутаты выслушали мнение не только государственных ведомств, но и представителей общественных организаций, а также коммерческих структур, являющихся лесопользователями. Итогом дискуссии стало решение, единогласно одобренное членами комитета, в котором содержатся рекомендации по решению данной проблемы. Кроме того, депутаты создали рабочую группу, которая предметно изучит вопрос с привлечением специалистов и разработает комплекс мер по повышению эффективности борьбы с браконьерами.

Обсудили народные избранники и вопрос о реализации древесины, изъятой у нарушителей лесного законодательства, а также полученной при использовании лесов для различных нужд. В настоящее время на территории области хранится более 2800 кубометров такого леса, являющегося государственной собственностью. Его приблизительная стоимость составляет полтора-два миллиона рублей. В условиях кризиса даже такие, относительно небольшие, деньги не помешали бы областному бюджету. Однако реализовать этот лес не представляется возможным, так как федеральным законодательством не определен ни порядок проведения процедуры, ни ведомство, которое будет заниматься этой работой. На региональном уровне указанную проблему решить невозможно, поэтому депутаты приняли решение обратиться к своим коллегам из Госдумы и Совета Федерации с просьбой ускорить принятие необходимых нормативных актов.

Комитет также заслушал информацию администрации области о ходе заготовки кормов для животноводства и подготовке к уборочной кампании-2009, утвердил план работы на следующий месяц, обсудил проекты федеральных законов, поступивших для рассмотрения из Государственной Думы и других субъектов России. Завершилось совместное заседание комитетов решением продолжать подобное сотрудничество, обсуждать общие вопросы.

Фото пресс-службы Брянской областной Думы.