Федеральная служба государственной статистики может начать с осени ежемесячные опросы населения для обследования рынка труда. По словам главы Росстата Владимира Соколина, сейчас опросы населения проходят «только один раз в квартал, чаще опрашивать — это очень большие расходы, не предусмотренные в нашем бюджете». «Несмотря на это, мы сейчас будем искать средства, чтобы с осени перейти на полноценные месячные обследования, как это делается в большинстве развитых стран», — сообщил он в опубликованном во вторник, 2 3июня, интервью «Независимой газете». «До 1999 года у нас обследование рынка труда вообще проходило не раз в квартал, а раз в год», — добавил он.

При этом, по словам Владимира Соколина, дополнительных денег у государства Росстат на эти исследования просить не будет. «Мы прекрасно понимаем финансовые проблемы страны, нас уже дважды в этом году просили снизить расходы ведомства на 15 процентов, в сумме мы примерно их снизили на 24-25 процентов. Поэтому скорее мы сократим какие-то исследования, которые менее важны. Нам придется отказаться от каких-то научно-исследовательских работ, но статистика — основной наш продукт — останется нетронутой», — подчеркнул глава Росстата.

«Пока мы не знаем, какие деньги нам выделят в бюджете на 2010 год, мы не можем определиться, от чего нам следует отказаться, — заметил Владимир Соколин. — Например, на следующий год запланировано проведение переписи населения, затраты на которую составят около 10 миллиардов рублей, что фактически является удвоением нашего бюджета. На следующий год у нас также запланировано сплошное обследование малого бизнеса. До сих пор никто в стране не знает, сколько у нас действует, а не просто числится предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ). В развитых странах такие исследования проводятся раз в пять лет, мы с 1992 года еще ни разу их не проводили. Если при составлении федерального бюджета эти расходы не заложат, то нам придется от них отказаться, пострадает качество нашей статистики», — отметил Соколин.

Что касается исследования самого кризиса, то, по словам главы ведомства, «у нас существует проблема отсутствия динамических рядов, которые бы говорили о характере и особенностях кризиса, так как у Росстата нет подробной статистики предыдущих кризисов, сейчас мы впервые создаем такие базы данных на основе текущего кризиса». «Ту же безработицу в 1998 году мы считали всего один раз в год, и текущую помесячную динамику нам просто не с чем сравнивать. В то же время в развитых странах Запада уже 60-70 лет собираются самые подробные статданные, позволяющие судить о ходе и характере текущего кризиса по сравнению с предыдущими. Если нам удастся создать сейчас похожий задел, то будущим руководителям государства в следующие кризисы будет значительно легче определять рецепты выхода из них», — подчеркнул он.