Студенты брянского университета стали получать сообщения от лжепроректоров
- 226
.jpg)
Сетевые мошенники взялись за студентов Брянского государственного технического университета.
В паблике вуза появилось сообщение о том, что учащимся стали приходить сообщения, подписанные проректорами БГТУ.
Молодых людей предупреждают — официальные организации не обращаются к людям через мессенджеры, не высылают сканы приказов с печатями, не заставляют совершать операции со счетами.
В прошлом году в сети телефонного мошенника попал молодой житель Брянска. Парню позвонил неизвестный, назвался работником деканата городского вуза и предложил пройти регистрацию в электронном личном кабинете учебного заведения. Студент согласился и под диктовку голоса в трубке совершил ряд операций в Сети. А в итоге предоставил звонившему доступ к своему банковскому счету и лишился 140 000 рублей.
Полицейские в очередной раз напоминают жителям Брянской области, как не попасть на удочку дистанционных аферистов.
Операции с банковскими картами и счетами не выполняются по телефону — для этого нужно прийти в отделение банка с документами. Нельзя сообщать незнакомцам данные своих карт. Не следует выполнять действия с банкоматом, результат которых неизвестен.
Стражи порядка предостерегают Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в СМС-сообщении. Это уловка мошенников. Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.
Дистанционные собеседники могут назваться кем угодно — родственниками, банковскими работниками, полицейскими, представителями крупной фирмы или контролирующего органа. Не нужно торопиться выполнять их указания.
А еще не следует открывать на смартфонах СМС-сообщения, пришедшие с незнакомых номеров. Эти сообщения могут содержать в себе вредоносную программу, которая позволит преступникам получить удаленный доступ к банковскому приложению и списать сбережения.
О подозрительных звонках нужно сразу же сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного телефона — 102).