«Авито Недвижимость»: в Брянске сохраняется высокий интерес к покупке квартир на вторичном рынке
- 108

В Брянске с начала года увеличился интерес к квартирам на 4%. Отдельно вырос спрос на двухкомнатные (+4%), трехкомнатные квартиры (+11%). При этом стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья составляет 83 тыс. рублей и остается одной из самых доступных в регионе.
Аналитики технологической платформы «Авито Недвижимость» подвели итоги августа 2025 года на вторичном рынке жилья. С начала текущего года предложение таких квартир на платформе в целом по России выросло на 14%. В Брянске предложение готовых квартир увеличилось на 6%, во Владимире — на 30%, в Воронеже — на 29%.
Интерес потенциальных покупателей к вторичному жилью в России с начала года увеличился на 2%, при этом в ряде городов динамика более выраженная. В Брянске интересоваться покупкой квартир на вторичном рынке стали на 4% чаще, в Смоленске — на 18%. в Москве — на 3%. Отдельно в Брянске также увеличился спрос на двухкомнатные (+4%), трехкомнатные квартиры (+11%).
По данным Роскадастра, за месяц продажи на вторичном рынке жилья в России сократились на 3% — со 150 тыс. до 146 тыс. заключенных договоров купли-продажи (ДКП). В тройку лидеров по количеству ДКП вошли Москва, Московская область на которые в августе 2025 года суммарно пришлось 17% от всех продаж готового жилья по стране. К августу 2024 года количество сделок по стране в целом почти не изменилось — снижение составило только 1%.
. По итогам августа 2025 года самые демократичные по цене квартиры на вторичном рынке среди регионов Центрального федерального округа можно купить в Брянске (83 тыс. рублей за кв. м), а также Смоленске (85 тыс. рублей), Липецке (91 тыс. рублей), Твери (94 тыс. рублей), Калуге (95 тыс. рублей), Рязани и Иванове (по 96 тыс. рублей). Самую высокую стоимость квадратного метра в августе 2025 года аналитики платформы отметили в Москве (439 тыс. рублей для объектов в пределах МКАД, 311 тыс. рублей — в Новой Москве)
«Отставание вторичного рынка в продажах от результатов прошлого года постепенно сокращается. Если по итогам I полугодия разница составляла 9%, то после восьми месяцев уменьшилась до 7%. Несмотря на небольшое снижение в сделках в августе, активность пользователей „Авито Недвижимости“ стабильно растет: к июлю количество просмотров объявлений увеличилось на 10%, а контактировать с продавцами потенциальные покупатели стали на 9% чаще. Таким образом мы видим, что рынок неторопливо, но последовательно демонстрирует позитивный тренд, отвечая на решения Банка России по снижению ключевой ставки», — прокомментировал Сергей Ерёмкин, управляющий директор направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости».