Альянс в сфере ИИ и ЦБ разработали этический кодекс применения ИИ на финансовом рынке
- 104

Об этом на ВЭФ сообщил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Финансовая отрасль переживает один из самых стремительных этапов трансформации под воздействием искусственного интеллекта. Алгоритмы помогают кредитным организациям принимать решения быстрее и точнее, бороться с мошенничеством, предлагать клиентам персонализированные продукты. Но чем глубже ИИ интегрируется в процессы финансового сектора, тем более остро встаёт вопрос: где проходит грань между технологическим прогрессом и ответственным использованием этих технологий.
Члены Альянса в сфере ИИ участвовали в консультациях с Банком России при подготовке Кодекса этики в разработке и применении искусственного интеллекта на финансовом рынке.
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:
«Документ стал продолжением работы по формированию культуры ответственного внедрения технологий. Если кодекс альянса обозначил фундаментальные ориентиры для отрасли, то документ ЦБ выделил приоритеты для финансового сектора и показал, как реализовать их на практике.
Кодекс особый акцент делает на клиентском сервисе: финансовые организации должны повышать качество услуг, давать клиентам право отказаться от общения с автоматизированными системами и обеспечивать пересмотр решений, принятых с применением искусственного интеллекта. Такой подход укрепляет доверие и помогает компаниям быть более прозрачными для клиентов».
Напомним, что Кодекс этики в сфере ИИ был подготовлен и принят Альянсом в сфере ИИ в 2021 году, одним из первых подписантов которого стал Сбер. Документ стал фундаментом развития системы этического регулирования и задал универсальные правила игры. Сегодня к кодексу присоединилось более 1000 организаций более чем из 40 стран.
Для дальнейшего развития кодекса были приняты декларации о генеративном ИИ и ответственном экспорте технологий, руководящие принципы в сфере роботов общего назначения и отраслевой Кодекс этики ИИ в медицине.
В декабре 2024 года комиссия по реализации кодекса представила Белую книгу этики в сфере ИИ.