Анализ трафика на отечественных станциях «БУЛАТ»: больше всего скачали в Сибири
- 116
.jpg)
T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал трафик в малых населенных пунктах, обслуживаемых базовыми станциями производства «БУЛАТ». Согласно big data T2, лидируют по общему объему скачанного трафика на локациях женщины 35−44 лет, однако максимальный показатель потребления одного пользователя приходится на молодежь до 24 лет — как следствие активного просмотра видеоконтента и скроллинга социальных сетей.
По случаю установки пятисотой базовой станции отечественного производства в Курской области big data T2 проанализировала трафик в малых населенных пунктах, где сеть работает на оборудовании «БУЛАТ», и определила паттерны интернет-потребления жителей сельской местности.
География строительства базовых станций «БУЛАТ» обширна. Так, самая северная станция располагается в деревне Тудозерский Погост Вологодской области, самая южная — в селе Петровка Ростовской области, западная — в поселке Богатово Калининградской области, а восточная — в селе Васильевка Хабаровского края.
Четыре из пяти наиболее качающих базовых станций находятся в сибирских деревнях — преимущественно в населенных пунктах Омской области, это в том числе Краснопутиловка, Красный Восток и Карымская. На четвертом месте по доле скачанного трафика — деревня Сомово Орловской области, а на пятом снова Сибирь и деревня Веселые Рощи Омской области.
Среди проживающих в исследуемых малых населенных пунктах 53% - мужчины, однако наиболее активны в сети клиенты-женщины — на них приходится больше половины трафика. Больше всего «качают» клиентки 35−44 лет — 16% трафика, на втором месте — мужчины этой же возрастной группы — 13%. Женщины в возрасте 45−54 лет скачивают больше, чем мужчины того же возраста, хотя их меньше по численности — 11% против 9% от общего количества данных.
Многочисленность членов группы не означает активного потребления интернета на одного человека — наоборот, в насыщенных группах потребление распределяется «плотнее». Например, молодежь 18−24 и 25−34 лет в общей сложности составляют 22% проживающих в малых населенных пунктах, однако показатель потребления на пользователя максимальный. Это связано с большей цифровой продвинутостью и глубокой погруженностью в виртуальный мир среди людей этих возрастных групп. Самое высокое потребление трафика на человека показали молодые мужчины 25−34 лет.
Пожилые люди пока остаются менее активными пользователями мобильного интернета, как по общему объему скачанного трафика, так и по доле на человека. Снижение среднего уровня потребления становится заметным после 55 лет.
Алексей Дмитриев, технический директор Т2:
«Для нас как для оператора связи крайне важно повышение уровня цифровой насмотренности в малых населенных пунктах. Когда люди привыкают к цифровым сервисам — от онлайн-образования и телемедицины до онлайн-госсервиса и удаленной работы — растет спрос на интернет, что, в свою очередь, стимулирует развитие телеком-инфраструктуры. Лучшее покрытие ведет к более активному использованию технологий, а высокая вовлеченность пользователей оправдывает инвестиции в модернизацию сетей. В итоге мы видим сокращение цифрового неравенства, рост качества жизни в регионах и новые возможности для развития локальной экономики».
Юбилейная 500-я базовая станция от компании «БУЛАТ» построена в рамках второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0) в селе Петрово-Хутарь (Черемисиновский район Курской области). Проект по государственному контракту с Минцифры России реализует «Ростелеком» при технической поддержке мобильного оператора Т2.
*В расчет брались базовые станции, расположенные в малых населенных пунктах следующих территорий: Алтайский край, Белгородская, Брянская, Ростовская, Рязанская, Вологодская, Воронежская области, Забайкальский край, Иркутская, Калининградская, Кировская области, Красноярский край, Курская, Липецкая, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Орловская, Саратовская, Смоленская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области, Республика Удмуртия, Республика Татарстан, Республика Мордовия, Хабаровский край.