Врачи обеспокоены обстановкой с распространением в Российской Федерации данного заболевания, пишет «Брянск Today».

Специалисты говорят, что количесиво заражённых резко увеличилось. Они хотели бы, чтобы были приняты срочные меры. Инфекционисты полагают, что так можно обезопасить людей, особенно уязвимые категории населения.

Так, доктор Екатерина Степанова говорит, что с января 2025 г. в России зафиксированы свыше 1,2 тысячи случаев инфицирования. Этот показатель вдвое превышает прошлогодний, когда было отмечено 0,6 тысячи заболевших. Из-за этой тенденции придётся расширить программу прививок, по мнению врача. Особенно это касается групп риска. Так предписывают поступать существующие санитарные нормы.

Д. м. н. Михаил Фаворов полагает, что вакцинация от менингококка должна появиться в национальном прививочном календаре. Нужно применять вакцины от разных вариантов возбудителя болезни. К тому же они уже есть. Нужно только инвестировать средства в, активизацию их изготовления и внедрение.

А пока данная вакцинация проволится по эпидемиологическим показаниям. Прививают учащихся школ, техникумов, университетов, дошкольников, призывников и лиц, страдающих иммунодефицитом.

Доктор Лилит Аракелян считает, что заражаемость растёт, поскольку люди пропускали плановую вакцинацию во время пандемии. К тому же болезнь привозят из-за рубежа, да и есть люди, которые негативно относятся к прививкам. По мнению инфекциониста Аракелян, профилактической мерой может быть только вакцинация.

Врач Владимир Чуланов, будучи внештатным сотрудником Минздрава, говорит, что надо обратить внимание на трудовых мигрантов. Был случай вспышки менингококка под Рязанью в распределительном центре. Поэтому уже от СПЧ звучат предложения прививать данную категорию людей обязательно.

Хотя, по мнению Михаила Фаворова, уже заражённых мигрантов вакцинировать бессмыслено.