Суземский психоневрологический интернат. Одна большая семья
- 123

Суземскому психоневрологическому интернату — более полувека. Сегодня в нем проживают 272 человека в возрасте от 18 до 86 лет. Они находятся под присмотром профессионалов — людей с большим опытом и огромным сердцем. Специалисты помогают получателям социальных услуг не только стабилизировать и укрепить физическое и психическое здоровье, но и раскрыть свои способности. Неудивительно, что Суземский психоневрологический интернат стал для постояльцев вторым домом.
Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания населения Брянской области «Суземский психоневрологический интернат» — это современное медико-социальное учреждение с развитой инфраструктурой.
«Интернат создан в целях предоставления — в стационарной форме — услуг гражданам, которые имеют ограничения жизнедеятельности и признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Речь идет в частности о социально-бытовых услугах, медицинских, правовых, педагогических, психологических, трудовых», — рассказала корреспонденту издания NASHBRYANSK.RU директор учреждения Елена Николаевна НЕСТЕРОВА.
Особое внимание высококвалифицированные сотрудники уделяют организации дневной занятости подопечных. Она интересная и насыщенная и включает в себя социально-психологический тренинг, арт-терапию (реабилитацию творчеством), лекции, игры, литературно-музыкальные вечера и многое другое. Занятия проводятся как индивидуальные, так и групповые.
Заряд бодрости на целый день дает психокоррекционная гимнастика. Летом она проводится на улице, зимой — в помещении. Но неизменно под наблюдением специалистов. Цель такой гимнастики — сохранение либо коррекция психического здоровья и предотвращение эмоциональных расстройств. Такая гимнастика очень вариативна. К примеру, иногда работники добавляют занятия с хула-хупом. Обруч, способствующий созданию стройной фигуры, постояльцы крутят с удовольствием, особенно женщины.
Затем наступает время зарядки для ума. Кто-то садится за шашки и шахматы, кто-то — за пазлы и алмазную мозаику. Алмазная мозаика — это маленькие блестящие элементы, похожие на драгоценные камни. Из них получаются удивительно красивые картины. По словам специалистов, мозаика способствует развитию усидчивости, улучшает координацию движений и пространственное восприятие, обладает успокаивающим эффектом. Еще постояльцы обожают заниматься выжиганием по дереву. И это неудивительно, ведь выжигание по дереву помогает концентрироваться, развивает внимательность и воображение, идет на пользу мелкой моторике. А еще это отличный антистресс.
Среди получателей социальных услуг немало творческих личностей. Есть и свои звездочки. Так, Марина Саненкова и Анджела Багдасарова создают прекрасные картины. Марина предпочитает краски, Анджела — карандаш. А Светлана Федорченко и Валентина Шевцова являются талантливыми поэтессами. Они не только пишут стихи, но и душевно читают их перед публикой. Есть в интернате и королевы подиума, повелительницы фотокамер. Татьяна Новой и Ольга Шарикова обожают наряжаться и позируют, как самые настоящие модели.
Огромный интерес проявляют жильцы Суземского психоневрологического интерната к лекциям, которые читают в учреждении. И это неудивительно, поскольку лекции там скучными не бывают. Так, в июне — накануне Всемирного дня океанов — медсестра Елизавета Гришанова (палатная постовая, ответственная за организацию питания в учреждении) со вкусом рассказала о пользе рыбных продуктов и провела мастер-класс по изготовлению бутербродов с рыбой. Дегустация стала роскошным завершением лекции.
Невероятно яркие эмоции у подопечных вызывают экскурсии, особенно по святым местам. Несколько месяцев назад группа посетила святой источник Космы и Дамиана, что в селе Холмецкий Хутор Брасовского района. Набрали водички, которая, по преданию, обладает целебными свойствами, умылись и полюбовались живописной природой. Там же, в Брасовском районе, побывали на территории Площанской Богородицкой Казанской пустыни (это православный мужской монастырь). К слову сказать, в интернате созданы условия для проведения служб — в здании реабилитации на втором этаже расположена молитвенная комната. Суземские священнослужители регулярно навещают жильцов и сотрудников интерната, привозят гостинцы и проводят службу.
Обожают постояльцы поездки в старинный город Трубчевск, где находятся великолепные храмы и церкви, а также роскошный парк культуры и отдыха имени Максима Горького. С радостью ездят и в Суземский краеведческий музей, где каждый раз узнают много нового об истории своей малой родины. Несколько недель назад они в очередной раз посетили заповедник «Брянский лес», расположенный на территории Суземского и Трубчевского районов Брянской области. Свежий опьяняющий воздух, трели птиц, величественные деревья — всё действует на душу как лекарство.
Целительными являются и прогулки по прилегающей территории интерната — просторной, утопающей в зелени, живописной, ухоженной. «Прилегающая территория нашего учреждения облагорожена и адаптирована для доступности, безопасности и комфортного проживания инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности. — рассказала Елена НЕСТЕРОВА. — Предусмотрены места для прогулок и отдыха. Там расположены беседки, скамейки, множество клумб с цветами и разнообразными элементами садового декора, сад с яблонями».
Прилегающая территория — гордость жильцов и сотрудников учреждения: каждый добровольно вносит свою лепту в ее благоустройство. И трудятся на совесть, чтобы было приятно и комфортно — и себе, и членам своей огромной семьи.
Интересующие вопросы можно задать по телефону 8(48 353)2−11−65.
Находится ГБСУСОН «Суземский психоневрологический интернат» по адресу — Брянская область, поселок Суземка, улица Приозерная, 16.