В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали, чем опасен фумонизин
- 976
В условиях современного рынка животноводческой отрасли крайне необходимо максимально эффективно использовать все производственные ресурсы, в том числе кормовую базу. Некачественные кормовые компоненты могут не только снизить продуктивность животных, но и вовсе привести к их гибели. Один из часто встречающихся недостатков кормов — наличие в них микотоксинов.
«Микотоксины продуцируются микроскопическими плесневыми грибами. Эти природные загрязнители встречаются во всех видах зерна, а также в других кормовых компонентах. В настоящее время описано более 300 микотоксинов. Один из наиболее распространенных и опасных — фумонизин», — рассказывает ведущий химик отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Олег Рыженко.
Что из себя представляют фумонизины
Фумонизины — группа микотоксинов, продуцируемых микроскопическими грибами преимущественно рода Fusarium. Группа фумонизинов включает в себя много токсинов схожего строения, но чаще всего встречаются фумонизины B1, B2, B3, причем фумонизин B1 является наиболее токсичным. Заражение этими токсинами прежде всего характерно для кукурузы и различных продуктов на ее основе.
В чем их опасность
При попадании внутрь фумонизины поражают печень и почки сельскохозяйственных животных. Особенно токсичны фумонизины для птиц, так как часто приводят к развитию синдрома токсического корма, включающего двигательные нарушения и замедление роста.
Другое экономически значимое заболевание, вызываемое фумонизинами — лейкоэнцефаломаляция лошадей и родственных им видов животных. Эта болезнь развивается очень быстро даже при получении небольших доз токсинов и поражает в основном белое вещество головного мозга. Животное может впасть в летаргическое состояние и погибнуть через несколько дней.
Есть ли риски для здоровья человека
Все виды микотоксинов, в том числе фумонизины способны не только навредить животным, но и создать серьезную угрозу здоровью человека, попадая в продукты питания. Кроме того, они признаны потенциально канцерогенными для человека. Установлена связь между раком пищевода и фумонизиновым загрязнением кукурузы в тех регионах, где она составляет основу рациона.
Определить в продукции наличие микотоксинов, в том числе фумонизинов возможно лишь с помощью лабораторного анализа. Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверяют образцы кормов, зерна и продуктов его переработки на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза и других нормативных документов с помощью методов иммуноферментного анализа и высокоэффективной жидкостной хроматографии, что позволяет получать точные результаты исследований в короткие сроки.
Получить подробную информацию о сроках и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92−17−40, Telegram.