БАРС и Право: анализ юриста
- 1059
Кандидат юридических наук Александр Кузько изучил условия, на которых предлагается служить в отряде БАРС-Брянск и дал своё заключение.
Проанализировал права и обязанности бойцов нашего областного отряда БАРС — Брянск, разобрался с неясными моментами. Предложение показалось слишком уж заманчивым: похоже на работу охранника частного охранного предприятия, но приличная, в разы выше, зарплата и колоссальные льготы. Причём, как самому добровольцу, так и его семье.
Пройдёмся по пунктам. Действительно ли служба исключительно на территории области (вопрос). Да, и это прямо прописано в контракте. Могут ли, всё же, перебросить в другой регион (вопрос). По контракту нет. Но есть нюанс.
Жители приграничных районов Курской области — и гражданские, и добровольцы, и военные — были вынуждены покинуть место пребывания. Какие бы договоры и контракты их ни связывали, обстоятельства оказались сильнее. То есть, контракт не защитит в случае непредвиденных обстоятельств непреодолимой силы. Парадокс в том, что БАРС и создан для того, чтобы вражеские силы не стали непреодолимыми.
Итог: да, служба в Брянской области.
Второй вопрос — о возможности прервать контракт или уйти из отряда по окончании его срока. И тут буква совпала с уже сложившейся практикой, есть прецеденты. Люди заключили контракт с Минобороны, пришли в отряд, но выяснили, что переоценили свои силы. БАРСу нужны бойцы, способные выполнять поставленные задачи, массовки там не будет. И каждого готовят по полной программе, без скидок на возраст. В результате кто-то не выдержал и ушёл.
Итог: да, контракт можно прервать и вернуться «на гражданку».
Теперь — о льготах. Здесь всё просто: Федеральный закон от 4 ноября 2022 года N 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» однозначно приравнивает добровольцев к профессиональным военным, участвующим в специальной военной операции. Да, боец брянского БАРСа и его семья получат все многочисленные льготы и выплаты, полагающиеся ветеранам боевых действий и участникам СВО.
А что же с оплатой (вопрос). Мена смущала формулировка «боевое дежурство», за которое платят 4000 рублей. Что это такое (вопрос). Например, если человек, как охранник ЧОПа, сидит сутки у моста или топливохранилища — это боевое дежурство (вопрос). Да, на руках — боевое оружие, но ситуация-то не боевая. Как тут определить (вопрос).
Оказывается, всё определяется документально. Чтобы боец мог покинуть расположение БАРСа с оружием, он должен получить боевое распоряжение. А получив боевое распоряжение, он заступает на боевое дежурство. И пусть хоть завод охраняет, хоть детский сад — всё, деньги уже начисляются.
Если кто-то из бойцов готов дежурить (а попросту сидеть на охраняемом объекте, пусть и бдительно) сутки через сутки, то только на выплатах за дежурство получит 60 тысяч в месяц. Добавляем 30 тысяч из разбитых на срок контракта «подъёмных», 35 ежемесячных и получаем 125 тысяч.
С моей точки зрения, условия чрезвычайно комфортные. Можно ли их рассматривать как «премию за риск» (вопрос). Простой охранник на проходной любого важного завода рискует не меньше. Даже, наверное, больше. Всё же у бойца БАРСа имеется боевое оружие, которое он может применять на тех же основаниях, что и любой военнослужащий.
Думаю, высокая оплата определяется уровнем подготовки и уровнем ответственности. Всё же перед тем, как послать на дежурство, добровольца месяц готовят к выполнению боевых задач, и готовят основательно — в учителях не теоретики, а ветераны СВО. Ну и спрос в БАРСе выше, чем в любом ЧОПе, дисциплина воинская.
Подведу черту под правовой частью и выскажу своё частное мнение не как правовед, а как обыватель. Думаю, в ближайшее время БАРСу придётся отбиваться от многочисленных претендентов и ужесточать отбор, вводить дополнительные критерии и цензы. Первым добровольцам будет проще получить эту, фактически, работу, а не службу. А через полгода они уже смогут вернуться к привычным своим делам, имея в кармане удостоверение участника СВО.