Дулаг 142. История немецкого лагеря, ставшего символом геноцида советских людей на территории Брянщины в годы Великой Отечественной войны
- 7705
Брянск — один из древнейших городов России, и в его более чем тысячелетней истории есть немало как светлых и радостных, так и трагических страниц. Самой страшной из них стала двухлетняя оккупация города немецко-фашистскими войсками. Развязанный оккупантами геноцид оставил на брянской земле многочисленные следы. Особое место среди них занимают объекты бывшего Дулага 142 — лагеря для советских военнопленных и гражданского населения, располагавшегося в поселке Урицкий (ныне — Володарский район г. Брянска). 24 сентября 1924 года в этом поселке, бывшем тогда пригородом Брянска, началось строительство предприятия, территории которого суждено было стать местом размещения Дулага 142. Здесь рядом со станцией Мальцевская платформа были основаны стационарные мастерские АБТУ (автобронетанкового управления) РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) по ремонту бронеплощадок и бронедрезин. В 1926 году был построен первый корпус — бронецех по ремонту бронеплощадок и бронепоездов. В 1930 году мастерские АБТУ были переименованы в ремонтную базу №6 АБТУ РККА, входившую в состав склада № 60 НКО (Наркомата Обороны). К 1934 году были построены новые цеха: броневой, механический, цех вооружения, котельная, телефонная станция. В 1936 году ремонтная база № 6 была выведена из состава военного склада № 60 и стала самостоятельным воинским подразделением РККА. Количество рабочих к 1937 году возросло до 300 человек, а к началу Великой Отечественной войны до 800 человек. К 1941 году ремонтная база № 6 имела хорошо оснащенные цеха и большой жилой сектор. После того, как немецкие войска подошли к Брянску, техническое оборудование и личный состав рембазы были отправлены к новому месту дислокации в город Богородск Горьковской области.
8 октября 1941 года советские воска покидают Брянск, и находящиеся на территории города производственные и жилые помещения оказываются в распоряжении немецкой оккупационной администрации, одной из обязанностей которой было обеспечение условий для приема и содержания военнопленных. Развязав Вторую мировую войну, нацистская Германия столкнулась с проблемой размещения и содержания большого количества военнопленных. Попавшие в плен военнослужащие из Польши, Франции и других стран Европы изначально оказывались в дивизионных пунктах сбора пленных. Оттуда они передавались в транзитные лагеря — «дулаги» (нем. Durchgangslager — пересыльный (транзитный) лагерь). Затем пленные бойцы и младшие командиры отправлялись в лагеря для нижних чинов — «шталаги» (нем. Stammlager — основной лагерь), а офицеры — в отдельные офицерские лагеря — «офлаги» (нем. Offizierslager). Из шталагов военнопленные могли переводиться в рабочие лагеря или штрафные лагеря. Команда лагеря для военнопленных формировалась как особое подразделение Вермахта. В прифронтовой полосе и в армейском тылу обычно размещались лишь пересыльные лагеря, находившиеся в подчинении у командования армий и групп армий. «Шталаги» и «офлаги» находились в подчинении Главного командования вооруженных сил, то есть в пределах границ военных округов в самой Германии. Дулаг 142 впервые он был сформирован 29.7.1940 как Фронтшталаг 142 в Ульме (Баден-Вюртемберг). В начале августа 1940 года он начинает свою работу в качестве лагеря для французских и британских военнопленных на территории «казарм Вобана» в Безансоне. В декабре 1940 года военнопленные были вывезены из лагеря, и он стал местом содержания интернированных британских гражданских лиц.
Советские военнопленные в Дулаге 142 на территории поселка Урицкий. Ноябрь 1941 года. Фото, сделанное служащим немецкой администрации лагеря. Из коллекции П.А. Марченкова.
В 2010 году вышла книга британской писательницы Кэтрин Лэк «Фронтшталаг 142: Дневник интернированной английской леди» («Frontstalag 142: the Internment Diary of an English Lady»; Dr Katherine Lack, United Kingdom). Книга основана на дневниковых записях её двоюродной тети Фанни Твемлоу, бывшей узницы Фронтшталага 142 и показаниях других свидетелей, которые удалось обнаружить автору. Узники описывают ужасающую антисанитарию, скученность и некачественное питание. Однако после вмешательства Красного Креста немецкая администрация постепенно улучшила условия жизни заключенных — интернированные лица имели трёхразовое нормированное питание по жетонам; кроме того получали дополнительный рацион из магазина, от Красного Креста и местных жителей. Случаев голодной смерти в лагере не было. Фанни Твемлоу записала в дневнике: «На Рождество все получили посылки от Красного Креста! Чудесные свёртки со сладостями, мылом, финиками, шоколадом, чаем, сахаром, маргарином и различными банками овощей, рыбы и мяса». В начале мая 1941 года лагерь переводится во французский город Виттель, где занимает здания гостиничного комплекса.
В конце июля 1941 года штатная команда Фронтшталага 142, чуть позже переименованного в Дулаг 142, через Польшу отправилась на Восточный фронт, где поступила в распоряжение командования тылового района группы армий «Центр» во главе с генералом М. фон Шенкендорфом. В сентябре Дулаг 142 через Бобруйск, Гомель и Чернигов прибывает на территорию Брянской области. 10 октября 1941 года первая колонна Дулага 142 вошла в Брянск. В это время три армии Брянского фронта РККА, оказавшиеся в окружении, вели героические бои с превосходящими силами противника, неся большие потери. 14 октября Дулаг 142 принял первую партию военнопленных из Брянского котла в количестве 16 офицеров и 1149 солдат. Как полагает брянский исследователь истории Дулага 142 Павел Марченков, первоначально лагерь размещался на территории комплекса советских военных складов, расположенных на берегу Десны в предместье Чѐрного моста (в Брянске это место известно как Галерные сараи). Согласно документам военной комендатуры 580-го тылового района немецкой армии, 20 октября численность пленных в Дулаге 142 достигла отметки в 66 офицеров и 31 228 солдат. На следующий день 10 000 пленных перевели в новое место содержания, которым стала территория ремонтной базы № 6 в поселке Урицкого. Складские помещения базы стали использоваться как бараки для содержания военнопленных. С этого момента места дислокации лагерей военнопленных в Брянске фигурируют в немецких отчѐтах как «Лагерь I» (Галерные сараи) и «Лагерь II» (территория ремонтной базы). Согласно обнаруженным П. Марченковым документам, из-за небывалого наплыва пленных в Брянск на короткое время переводится еще один лагерь для военнопленных — Дулаг 314, который также размещался в поселке Урицкий. Пиковая из зафиксированных отметок количества пленных в обоих лагерях была достигнута 24 октября: 86 офицеров и 19 033 солдат в Дулаге 142, 309 офицеров и 36 719 солдат в Дулаге 314; итого 56 147 человек (данные П. Марченкова). Дни, приходящиеся на конец октября и начало ноября 1941 года, были самыми страшными в истории Дулага 142. Пленных практически не кормили, а в бараках можно было разместиться только стоя или сидя. В это время начались первые заморозки, а узники были вынуждены спать на голой земле. Лишь после того, как через Гомель большая часть пленных была вывезена в глубокий тыл, команда Дулага 314 покинула Брянск, а лагерь на территории Галерных сараев окончательно закрылся. Произошло это 10 ноября 1941 года. Дулаг 142 продолжал работать в поселке Урицкий до начала сентября 1943 года.
Жители поселка Урицкий возле Дулага 142 (на снимке видно проволочное заграждение, за которым сплошная стена узников — жители пытались перебросить им еду). Из коллекции П.А. Марченкова.
С 1 марта 1942 года в лагере наряду с военнопленными стали размещать гражданское население, принудительно эвакуированное немецким командованием из брянских сел и деревень, которые находились в зоне партизанских действий. Это позволяет рассматривать Дулаг 142 не только как лагерь для военнопленных, но и как концентрационный лагерь. Среди гражданских узников Дулага были и женщины, и старики, и малолетние дети. Как и военнопленные, они постепенно вывозились в лагеря, находившиеся в глубоком тылу германской армии.
Первые сведения о Дулаге 142 и ужасающих условиях жизни узников советское командование получило из разведсводок брянских партизан. В разведсводке № 5 Брянского штаба партизанского движения от 16 января 1943 г. бывший узник лагеря, военврач Д. И. Миминошвили, которому с помощью партизан удалось совершить побег, описывал лазарет для военнопленных в лагере, рассчитанный на 500 коек. Среди наиболее частых болезней узников Дулага 142 врач называл отечную болезнь на почве голода, туберкулез, сыпной тиф. В зимнее время лазарет был переполнен обмороженными. Связано это с тем, что разутых людей заставляли часами стоять в строю на морозе, проводя поверку, помещали за малейшие нарушения дисциплины в неотапливаемый карцер (бывший склад лакокрасочных изделий советского военсклада № 60). О том, что все военнопленные были практически разуты (им приходилось делать себе соломенные лапти), свидетельствует приказ комендатуры Дулага 142 от 3 июля 1942 года Городской управе г. Брянска. В настоящее время это единственный известный на сегодняшний день документ администрации Дулага 142, обнаруженный сотрудниками Брянского государственного архива. В первой части документа приводится выдержка из особого предписания по линии снабжения командующего войсками охраны и начальника Центрального тылового района фронта, а во второй части следует собственно приказ по лагерю о том, что необходимо немедленно изъять у пленных сапоги и ботинки. В разведсводках брянских партизан имеется схема рембазы № 6, составленная 5 декабря 1942 г. помощником начальника разведывательного отдела по агентурной разведке партизанской бригады имени Кравцова Евгением Яковлевичем Жуковым, который также был узником лагеря, совершившим дерзкий побег. Благодаря этой схеме в настоящее время удалось установить, какие из помещений рембазы сохранились до наших дней и как их использовала администрация лагеря.
Схема Дулага 142, выполненная партизанским разведчиком Е.Я. Жуковым. Из коллекции П.А. Марченкова.
После освобождения Брянска Дмитрий Иванович Миминошвили снова дал показания о Дулаге 142 для Брянской городской комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов, став фактически основным свидетелем по преступлениям против военнопленных в этом лагере. Военврач 3 ранга Дмитрий Иванович Миминошвили, 1918 года рождения, уроженец города Сухуми, был призван на фронт сразу после окончания медицинского института, служил командиром санитарной роты 878 стрелкового полка 290 стрелковой дивизии 50 армии. В октябре 1941 г. в районе деревни Нехочи попал вместе с военной частью в окружение, был ранен в ногу. Трое врачей больше недели пробирались через леса, пытались выйти из окружения, но во время ночевки были окружены и взяты в плен в районе поселка Пальцо. На протяжении всего пути немцы заставляли пленных бежать, отстающих расстреливали. По прибытии в Брянск в поселке имени Урицкого военнопленных поместили на территории рембазы. Согласно показаниям Миминошвили, вокруг лагеря были двойные проволочные ограждения. Сама территория была перегорожена множеством заборов из колючей проволоки. Около двух недель немцы не кормили пленных. Затем примерно неделю кормили так: офицер на нагруженной гнилым мясом телеге заезжал в лагерь и бросал куски мяса. Голодная толпа военнопленных набрасывалась на выпачканное в грязи мясо, а сопровождавшие телегу офицеры и солдаты открывали по толпе огонь из пулеметов и автоматов. После этого стали кормить пленных неочищенной гречихой, в результате чего в лагере массово распространились заболевания гангреной прямой кишки. Миминошвили свидетельствовал о ежедневной гибели 200−250 человек. Трупы, нагруженные на сани, сами военнопленные вывозили на кладбище. Помимо того, что люди умирали от голода, их подвергали избиениям, расстреливали. Комендант Дулага-142 майор М. Вайзе лично расстрелял около 200 военнопленных и примерно столько же забил до смерти.
Миминошвили свидетельствовал о многочисленных случаях применения изуверского способа разминирования, практиковавшегося вермахтом. Евреев, политруков и коммунистов из числа заключенных Дулага 142 привязывали к шесту на расстоянии 1,5−2-х метров друг от друга и гнали на минные поля. В 2004 году в Германии была опубликована книга «Преступления вермахта», в которой приводится фотокопия оперативного приказа командующего армейским тыловым районом 532 (Корюк 532) Ф. Г. Бернгарда от 23 сентября 1942 года. Согласно приказу, при проведении антипартизанских операций «Треугольник» и «Четырехугольник» (проводились на территории Навлинского и Суземского районов Брянщины) для разминирования должны использоваться «миноискатели 42» — так были названы привязанные к шестам и боронам военнопленные. В декабре 1945 года Фридрих Бернгард был осужден трибуналом, заседавшим в Брянске, и приговорен к высшей мере наказания. Отдававшиеся им распоряжения об использовании «миноискателей 42» стали одним из пунктов обвинительного заключения.
Легендарный партизанский врач Д.И. Миминошвили, бывший узником Дулага 142. Из фондов ГАБО ЦДНИБО.
Условия, в которых содержалось заключенное в Дулаг 142 мирное население, включая женщин и детей, немногим отличались от условий жизни военнопленных. В Дулаг попадали целыми семьями, одной из которых была семья Сахненко из деревни Малое Полпино. Александр Семенович Сахненко, 1885 года рождения, со своей супругой Александрой Михайловной и сыном 15 -ти лет провели в лагере 4 месяца. Их показания, данные городской комиссии по установлению ущерба, нанесенного оккупантами г. Брянску и на Брянском процессе по делу немецко-фашистских преступников в декабре 1945 года, рисуют картину кошмарных условий, в которых находились узники Дулага 142 из числа мирного населения. В лагере было 10 бараков, в которых содержалось по 1200—1500 человек на деревянных четырехэтажных нарах, кишевших насекомыми всех видов. Кормили узников очень скудно: утром чай и 200 гр. хлеба для взрослых и 100 гр. для детей, в 5 часов — литр баланды из непросеянной гречневой муки на взрослого и пол-литра на ребенка. Когда врач обратился к немецкому офицеру капитану Геберу с просьбой дать для детей просеянную муку без шелухи, то получил ответ, что «скоты и скотские дети могут жрать и шелуху».
За малейшие проступки следовали наказания. Например, если военнопленный вышел из шеренги или гражданское население собирало палки и щепки для приготовления пищи, людей избивали резиновыми плетками и лишали пищи. В бараках царили сырость и холод. Первыми жертвами становились дети, затем стали умирать и взрослые, особенно старики. От голода и грязи вспыхнула эпидемия инфекционных заболеваний. От тифа, дизентерии, чесотки, заболеваний желудка умирало не менее 80% заболевших, так как ни медикаментов, ни питания для больных узников немцы не выделяли. Согласно свидетельским показаниям А. С. Сахненко, ежедневно из каждого барака выносили десятками трупы, а затем их вывозили на подводах и сваливали в общую яму недалеко от лагеря. Особенно высокая смертность была среди детей до 12 лет, которые в лагере умерли почти все. В лагере ежедневно наблюдались случаи, когда каждый человек, просыпаясь утром, обнаруживал своего соседа по нарам мертвым, причем трупы умерших по 10−12 часов продолжали лежать в бараках неубранными.
В июле 2022 года в Брянске прошел процесс о признании установленных и вновь выявленных преступлений и преступлений против человечности, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой отечественной войны на территории Брянской области, геноцидом советского народа. Среди свидетелей, выступавших на процессе, были и бывшие малолетние узники Дулага 142. Одна из них, Тамара Васильевна Скворцова, рассказала о своем пребывании в лагере следующее: «У нас начались вши и сыпной тиф. Люди умирали на нарах, и полицаи стаскивали трупы и хоронили их где-то за лагерем. Дети сидели возле бараков и искали друг у друга вшей. Никто с ними не боролся, у нас даже не было рукомойников, но главное — постоянно сосущее чувство голода. Все ходили как тени и шатались. Дети не играли, не бегали, не было на это никаких сил…».
Узники лагеря не получали никакой помощи международных гуманитарных организаций, сотрудники Международного Красного Креста не побывали в Дулаге 142 ни разу. Британские граждане, содержавшиеся во Фронтшталаге 142, после вмешательства Красного Креста были переведены в гостиницу г. Виттеля!
Перед освобождением Брянска военнопленные и гражданские узники Дулага 142 были вывезены в другие лагеря, и воины Красной армии обнаружили на его бывшей территории пустые бараки. Поскольку война продолжалась, было принято решение использовать территорию бывшего лагеря и находящиеся на ней постройки для размещения предприятия по ремонту бронетанковой техники Красной армии — в/ч 75/100. Начальником предприятия стал танкист, полковник Петр Петрович Сузик. Он воевал во Львове, Киеве, во время Сталинградского сражения потерял ногу, но продолжил свой боевой путь и в 1943 году пришел в Брянск с частями Красной Армии. П. Сузик и его подчиненные должны были очистить и отремонтировать помещения на территории бывшего лагеря, и в ходе этой работы столкнулись с многочисленными следами бесчеловечного отношения к узникам. Впоследствии П. Сузик вспоминал, что когда открыли дверь первого барака, в нем что-то зашумело как в пчелином улье. На нарах были остатки гнилой соломы и тряпья. На военнослужащих набросились тучи блох. В бараке зажгли серу, она горела 3 дня. На четвертый день, когда открыли двери в барак, там слоем в несколько сантиметров лежали блохи. По свидетельству П. Сузика, на территории лагеря было кладбище, обнесенное березовой изгородью, на могилах березовые кресты. При входе на кладбище были ворота с надписью «Мир праху твоему». При раскопках было обнаружено, что в каждой могиле находилось по 24 человека. Трупы были раздеты и лежали вниз лицом. Большинство черепов были прострелены и проломлены. На кладбище было похоронено 24 тысячи человек. По воспоминаниям П. Сузика, на территории завода было еще одно кладбище, 305 могил.
Основное кладбище было решено разровнять, а на его территории был устроен тарный склад, т. е. попросту складывали пустые ящики. Где находилось второе, меньшее кладбище, не могут определить до сих пор. Некоторые свидетели из числа работников ремонтного учреждения в своих воспоминаниях рассказывали, что захоронения узников были разбросаны по всей территории лагеря.
Предприятие по ремонту военной техники, получившее название «ремонтный завод № 85», продолжало работать на территории бывшего Дулага 142 и после войны. С начала 1960-х годов 85-й завод становится центральным предприятием по ремонту техники РВСН. Вплоть до прекращения работы предприятия на его территории действовал особый режим, что исключало как исследовательские работы, так и проведение масштабных мероприятий по сохранению и увековечению памяти узников. Дулага 142. Лишь в 1965 году на территории массового захоронения узников по проекту архитектора Ф. С. Музылева был возведен небольшой монумент. Ситуация кардинально изменилась в 2019 году, после снятия режима секретности с территории закрывшегося предприятия. Группой энтузиастов-исследователей на этой территории были обнаружены строения, использовавшиеся для размещения узников и администрации бывшего Дулага 142. Всего их было выявлено 22, включая бараки, карцер, лазарет, цеха, где узники занимались принудительным трудом. Результаты исследования территории бывшего Дулага 142 стали сенсацией — нигде больше в России не сохранился почти целиком комплекс строений бывшего немецкого лагеря для военнопленных и гражданских лиц. В октябре 2021 года «Достопримечательное место «Дулаг 142» приказом Министерства культуры Российской Федерации было включено в единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта федерального значения. Для уточнения данных о количестве и местах захоронения жертв лагеря «Дулаг-142» в 2021—2022 годах на территории бывшего ремонтного завода была проведена поисковая экспедиция БРОД ВППО «Отечество», по результатам которой удалось определить границы основного места захоронения узников. В настоящее время там ведет работу поисковый отряд Следственного комитета РФ. Возможно, ему через определенное время удастся обнаружить другие захоронения на территории бывшего Дулага, о которых говорили свидетели.
Уникальность выявленных в Брянске объектов бывшего Дулага 142 побудила представителей брянской общественности и сотрудников учреждений культуры выступить с идеей создания на территории бывшего лагеря музейно-мемориального комплекса, который стал бы памятником узникам — жертвам немецких лагерей в годы Великой Отечественной войны не только на территории России, но и Союзного государства. Эта идея была поддержана президентом России В. В. Путиным на заседании оргкомитета «Победа» в ноябре 2022 года. Первым шагом на пути к реализации замысла стала разработка концепции музейно-мемориального комплекса, которая создавалась совместными усилиями сотрудников департамента культуры Брянской области, Брянского государственного краеведческого музея, Государственного архива Брянской области, краеведов-исследователей. В июне этого года состоялась презентация концепции в Министерстве культуры РФ. Документ был одобрен и утвержден, став ориентиром для последующих шагов по созданию в Брянске музейно-мемориального комплекса, который не только станет достойным памятником узникам — жертвам Дулага 142 и других мест массового содержания узников на оккупированной в годы Великой Отечественной войны территории СССР, но и международным центром по изучению истории геноцида советского населения.
(При подготовке и написании статьи были использованы материалы сайта Центра документации новейшей истории Брянской области (ГАБО ЦДНИБО) и брянского исследователя, коллекционера исторических материалов П. А. Марченкова).
Ведущий научный сотрудник отдела истории Брянского государственного краеведческого музея Р. Л. Павлей