Особенности мяса дичи. Эксперты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали о необходимости проверки мяса диких животных
- 1343
В Брянской области в самом разгаре сезон любительской и спортивной охоты на диких животных, мясо которых считается настоящим деликатесом. Если говорить о пользе, то такое мясо дичи считается более диетическим, чем у домашнего скота. Это связано с тем, что на воле кабаны, лоси, зайцы двигаются гораздо больше и жир не успевает накапливаться. Кроме того, их рацион натуральный, без добавок и антибиотиков. Продукт рекомендован для нормализации обмена веществ, профилактики анемии и атеросклероза, нормализации работы нервной системы. Несмотря на пользу, употребление в пищу мяса дичи может быть опасно. Какие есть риски для здоровья человека и чем это грозит? На эти и другие вопросы ответили специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Дикие животные могут являться переносчиками опасных паразитарных заболеваний
При употреблении в пищу человеком мяса диких животных, в первую очередь — кабана, существует риск заражения трихинеллезом. Возбудителями данного паразитарного заболевания являются биогельминты трихинеллы. Мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Личинки паразитов микроскопические и высоко устойчивы к внешним воздействиям, выживают при всех видах кулинарной обработки мяса (варка, жарка, копчение, соление, заморозка). Выявить их можно при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов забоя. Зачастую охотники игнорируют ветеринарно-санитарные правила и не проводят лабораторную оценку качества мяса, тем самым рискуя своим здоровьем и здоровьем своих близких.
Болезнь зарегистрирована более чем у 100 видов животных. Сложность борьбы с этой инвазией обуславливается ее широким распространением в природном биоценозе, наличием тесных контактов между дикими и домашними животными. Трихинеллезом болеет и человек. Пациенты с подтвержденным диагнозом нуждаются в медицинском вмешательстве и стационарном лечении.
Заболевание представляет опасность не только для человека, но также является серьезной экономической проблемой в животноводстве и в безопасности пищевых продуктов. В связи с чем, все туши кабанов и других восприимчивых к трихинеллезу животных необходимо обязательно проверять на наличие трихинелл. При обнаружении личинок трихинелл (в любом количестве от 1 единицы) мясо подлежит уничтожению или технической утилизации.
Мясо диких животных всегда было популярным среди населения и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от болезней, необходимо придерживаться нескольких правил:
- не приобретайте мясо диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
- не употребляйте в пищу полученное от убоя диких животных мясо без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не пробуйте сырой фарш и строганину из мяса.
Содержание техногенных радионуклидов в дичи
Пользователи охотничьих угодий не должны забывать о том, что дикие животные могут мигрировать на значительные расстояния. И на «чистых» территориях существует вероятность отстрела животных с содержанием радионуклидов в мышечной и других тканях выше предельно допустимых значений. Поэтому в случае забоя диких животных в лесных массивах, даже на отдаленных от загрязненных территориях, необходимо проводить радиологический контроль мяса.
Радиоактивный цезий-137 накапливается мышечной тканью животных, внутренними органами, почками, легкими, печенью и сердцем, при этом вытесняя так необходимый организму калий. В свою очередь стронций-90 накапливается в костной ткани, замещая нужный и важный для костей кальций. Причем в растущем молодом организме животного он поглощается интенсивнее, так как служит строительным материалом для костной ткани.
Употребление такого мяса способствует попаданию в организм человека радионуклидов, накоплению их в органах и тканях, и как следствие — негативному воздействию на организм человека в целом.
Уважаемые охотники, не надейтесь на «авось» и не поленитесь потратить немного времени, чтобы убедиться в безопасности своей добычи для вас и вашей семьи. Это касается не только мяса, но и шкур убитых животных. Они также могут представлять угрозу здоровью человека.
Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят лабораторную оценку качества мяса и мясных продуктов на санитарно-паразитологические показатели методом компрессорной трихинеллоскопии и пластования в соответствии с действующими нормативными документами. Кроме того, лаборатория оснащена современным оборудованием для определения содержания радионуклидов в мясе диких животных.
Получить подробную информацию о том, как правильно отобрать и доставить материал в лабораторию, а также о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)32−77−17.