Абитуриенты выбирают аграрные специальности, чтобы работать в «Мираторге»
- 1446
Реклама. ООО «Брянская Мясная Компания» ИНН 3252005997 erid: 2SDnjdx1s1C
На прошедшей 12−13 июля ежегодной сельскохозяйственной выставке «День Брянского поля-2024» сотрудники кадрового подразделения агрохолдинга без дела не стояли. Мы расспросили гостей и организаторов подворья о том, почему молодежь так стремиться попасть в компанию.
Несмотря на все еще непривычную для Брянщины жару, у подворья «Мираторга» — одного из самых привлекательных на выставке «День Брянского поля», многолюдно. Фотосессии с животными, кубами сена, мастер-классы по бросанию лассо и изготовлению сувениров из телячьей кожи производства агрохолдинга традиционно вызывают интерес у взрослых и детей.
У приветственной стойки старательно что-то пишет в брендовой красной папке совсем молодой человек. Выясняем, что это второкурсник главного аграрного вуза региона — Брянского государственного аграрного университета, Даниил и он заполняет анкету на участие в молодежной программе «Мираторга».
— Я поступал в университет с тем расчетом, чтобы потом работать в этой компании, — поясняет Даниил, — у меня есть родственники, которые здесь работают несколько лет, я знаю, насколько это надежное предприятие, какие здесь зарплаты. Поэтому профессию агронома выбирал по нескольким критериям: интересно, полезно, востребовано и есть перспектива карьерного роста в «Мираторге».
Теория от практиков
Оказывается, Даниил не единственный, кто уже со второго курса мечтает о работе. За бросанием лассо застаем москвича, второкурсника Тимирязевской академии Андрея Гарда. Вместе со своими однокурсниками он десять дней назад приехал на Брянщину на практику и сейчас проходит уникальный интенсив. В будущем Андрей будет инженером-механиком, в агрохолдинге он впервые, и впечатления самые позитивные. Пока не определился с местом будущей работы, но «Мираторг» точно войдет в число приоритетных вариантов.
— Интенсив — это новая для нас форма работы, — поясняет руководитель отдела обучения и развития Брянской мясной компании АПХ «Мираторг» Анна Василевская. Студенты или уже дипломированные специалисты приезжают в академию «Мираторга», чтобы учиться у наших лучших специалистов из разных отраслей. У них уже сформировался колоссальный практический опыт и они щедро делятся им с начинающими коллегами. Это не теория, это концентрат многолетней практики, поэтому интенсив дает высокие результаты.
Вот и сокурсники Андрея Гарда в первой половине дня в ходе интенсива в живом диалоге общаются со специалистами, а во второй — закрепляют новые знания на практике. Такой подход в «Мираторге» развивают много лет, здесь несколько молодежных проектов, а каждый год порядка половины приехавших на практику студентов оформляются в агрохолдинг на работу.
Молодежные приоритеты
— Я сам чуть меньше года назад пришел в «Мираторг» по программе «Работающий студент», — рассказал Антон Шуньков, он всего неделю назад получил диплом Брянского аграрного университета. — Наш вуз тесно сотрудничает с компанией, мы много слышали о ней, и на четвертом курсе я решил попробовать, заполнил анкету и мне позвонили в тот же день. Программа — это трехсторонне соглашение, по которому студент работает и учится по индивидуальному плану. Я сначала очень волновался, что учеба пострадает. Но оказалось наоборот — практические навыки помогли. Сейчас я надеюсь попасть уже в штат агрохолдинга и одновременно подаю документы в заочную магистратуру по специальности агрономия.
Антон все это время трудился в подразделении Брянской мясной компании по работе с молодежью, помогал сверстникам проходить практику, участвовать в молодежных программах. Говорит, что подавляющее большинство стремится остаться в компании и продолжить работать.
— Молодым людям, особенно студентам, важны три основных критерия — чтобы работа была официальной, и шел стаж, чтобы зарплата была достойной и перспектива роста присутствовала, — поясняет Антон. — У меня есть знакомые, которые уезжали подработать в столицу, Краснодар, Пермь, но я честно скажу, что в «Мираторге» у меня зарплата сопоставимая с тем, что они зарабатывали. Только я рядом с домом. А перспектива роста обговаривается на первом же собеседовании, поэтому ты можешь понимать, что тебя ждет в будущем. Ну и стаж, конечно, — это основная боль выпускников, а здесь — все официально и стабильно.
В 2024 году в агрохолдинге прошли практику порядка 300 студентов, половина из них позже трудоустроилась в компании. Еще 16 человек заключили договор на целевое обучение в аграрных вузах и гарантировано получат рабочие места в «Мираторге».
Перспективных видно сразу
Обучать, развивать, карьерно продвигать своих сотрудников — это кадровая политика агрохолдинга. Здесь тысячи примеров, когда заинтересованные, увлеченные люди быстро становились крупными руководителями, хотя начинали с самых рядовых должностей.
Один из таких примеров — заместитель директора Брянской мясной компании по животноводству Анна Краснова. Сейчас она контролирует производственный учет, генетику и селекцию всего грандиозного проекта КРС, а 13 лет назад, будучи совсем неопытной, пришла на ферму «Супрягино».
— Я тогда много сомневалась, было трудно, — вспоминает Анна, — но потом почувствовала, что если сейчас преодолею сомнения, все получится, и результат будет впечатляющим! Так и вышло: развивался проект, вместе с ним развивалась я, и сегодня, обучая новых сотрудников, я на своем опыте говорю им, что если ты осознанно идешь в трудности, тебя обязательно ждет прорыв.
Мы сразу видим потенциал в наших сотрудниках, всегда стараемся поддержать, помочь, создать условия, чтобы человек раскрылся и сумел получить максимум от себя самого и от грандиозного проекта, аналогов которому нет в России.