В Брянской ветеринарной клинике рассказали, как защитить питомца от дирофиляриоза
- 625
Лето — это не только солнечная погода, выезды на природу, выходные на даче, а еще сезон активности комаров. В теплое время года не только человек, но и любимые питомцы подвергаются атаке кровососущих насекомых. Помимо аллергической реакции и дискомфорта в виде зуда от укуса есть вероятность и более негативных последствий. Комары могут переносить различные инфекционные и инвазионные заболевания, например, дирофиляриоз. Чем опасно заболевание и как уберечь животное от заражения дирофиляриозом? На эти и другие вопросы отвечает ветеринарный врач Брянской ветеринарной клиники ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексей Сибилев.
Общие сведения
Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») — гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofilaria. Взрослые особи нематод представляют собой тонкие нити, которые могут достигать 15−30 сантиметров в длину и до 1,3 миллиметров в диаметре. В основном данное заболевание поражает собак и представителей семейства собачьих, но также подвержены заражению животные из семейств кошачьих, куньих, хомяковых, ушастых тюленей, енотовых, медвежьих, дикобразовых, а также человек. Заражение происходит через укусы пораженных микрофиляриями комаров в период их активности с весны по осень.
Симптомы болезни
Регистрируют сердечно-легочную и подкожную формы дирофиляриоза.
Если гельминты селятся в сердце, легочных артериях, возникают симптомы дыхательной сердечной недостаточности: одышка, покашливание, учащенное сердцебиение и другие. В дальнейшем возможно появление синдрома «полой вены» и гломерулонефрита.
Подкожные дирофилярии не затрагивают внутренние органы. В местах локализации паразитов возникают уплотнения, высыпания, зудящие папулы как при саркоптозе и другие неспецифичные признаки, такие как дерматит, алопеции, потертости, царапины. Все это доставляют беспокойство животному.
Диагностика
Ветеринарные врачи проводят комплексную диагностику, начиная со сбора анамнеза, внешнего осмотра тела животного (поиск узелков, алопеций, папул, воспалений), взятия мазка крови для микроскопии. После обнаружения гельминта питомец отправляется на дополнительные диагностические мероприятия, которые необходимы для определения степени заражения животного, разновидности паразита и правильного назначения лечебных мероприятий.
Лечение и профилактика
По результатам обследования назначается комплексное, довольно длительное, медикаментозное лечение, направленное на уничтожение гельминта. При достаточно серьезном поражении вероятно хирургическое вмешательство с целью извлечения взрослых паразитов из полости тела или кожных покровов.
Основное внимание в профилактике этого заболевания уделяется защите животного с помощью специальных средств (спреи, ошейники) от комаров и других кровососущих насекомых, которые являются переносчиками личиночной стадии гельминтов.
Не пренебрегайте профилактикой. Дирофиляриоз — опасное и плохо излечимое заболевание.
Брянская ветеринарная клиника ФГБУ «ВНИИЗЖ» обладает собственной диагностической лабораторией, рентген- и УЗИ кабинетами, оснащена современным оборудованием. Профессиональная команда ветеринарных врачей клиники окажет квалифицированную помощь и подберет эффективный вариант профилактики или лечения в каждом отдельном случае, учитывая тяжесть состояния животного.
Мы работаем круглосуточно по предварительной записи!
Наш адрес: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Контактный телефон: 8(4832)32−23−30, 8(4832)40−30−60.
Брянская ветеринарная клиника ФГБУ «ВНИИЗЖ»: с уважением к людям, с заботой к животным.