Какое мясо выбрать для вкусного шашлыка
- 1303
Весна открывает сезон пикников и дачных посиделок. Шашлык — визитная карточка отдыха на природе. Приготовление этого блюда начинается с выбора мяса. Здесь все не так просто. Какие признаки указывают на свежесть мяса и как не ошибиться с выбором готового маринованного продукта, ответили специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Покупаем мясо на продуктовом рынке
Выбирая мясо на продуктовом рынке, не стесняйтесь уточнить у продавца наличие ветеринарного свидетельства на мясо. Оно должно быть обязательно. Затем обратите внимание на цвет. Говядина отличного качества от светло-красного до темно-красного цвета с сочно-малиновым оттенком, телятина же — с розоватым. Чем «старше» была корова, тем темнее будет оттенок её мяса. Наисвежайшая баранина имеет коричневато-красный цвет, а свинина отличается своей зернистой структурой и нежно-розовым оттенком. Когда остывшее либо охлаждённое мясо начинает подсыхать, то на его поверхности образуется корочка бледно-красного или нежно-розового цвета, это допустимо.
Наряду с цветом, запах также является одним из главных показателей свежести. Свежее мясо имеет приятный, свойственный сырому мясу запах. Любые посторонние запахи (сладкие, кислые, гнилостные) — признак сомнительной свежести.
Обращайте внимание на жировую прослойку. У свежей свинины жир должен быть эластичным и мягким, иметь белый или бледно-розовый цвет. Желтый или серый цвет говорит о том, что продукт не свежий. Если жир на свежей баранине крошится и ломается, то это очевидный признак того, что мясо было заморожено несколько раз. «Подскажет» о свежести и сама консистенция продукта. На разрезе он должен быть плотным, упругим. Надавите пальцем руки на поверхность мясного куска. Если вмятина осталась — это признак того, что мясо не первой свежести. На свежем куске образующая от надавливания пальцем ямка быстро выравнивается.
Покупаем замаринованное мясо в магазине
Многие потребители, не успевая самостоятельно приготовить маринад для мяса, приобретают уже готовый замаринованный полуфабрикат в магазине. Чтобы готовый продукт не разочаровал необходимо учесть некоторые моменты при покупке. Отдавайте предпочтение маринованному полуфабрикату, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии. На упаковке такого продукта всегда можно найти информацию о сроках годности, условиях хранения, составе основного продукта и маринада, другую важную информацию.
Определить свежесть упакованного продукта по запаху перед покупкой обычно не представляется возможным, поэтому в этом вопросе следует ориентироваться на информацию о сроках годности, указанных на этикетке.
Куски мяса должны быть примерно одинакового размера, бескостные или мясокостные массой от 10 до 500 г включительно. В упаковке должно быть не более 10% маринада. Если его больше, возможно изготовитель использовал замороженное мясо. Иногда производители мясной продукции добавляют большее количество лука и жира, чтобы увеличить общий вес продукта, а чем больше их в упаковке с шашлыком, тем меньше чистого мяса.
Вы не уверены в качестве приобретаемого продукта? Откажитесь от покупки. Несоблюдение технологических параметров на определенных стадиях производства, а также нарушение санитарно-гигиенических правил изготовления, транспортировки, хранения могут привести к контаминации мяса и мясопродуктов патогенными микроорганизмами, что способствует возникновению пищевых инфекций и отравлений.
Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарной-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят лабораторные исследования пищевых продуктов животного и растительного происхождения на качество и безопасность по микробиологическим показателям в соответстви с техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)92−17−40.