Знаете сколько Кабановых в инкубатории ООО «Брянский бройлер» — это птицеводческий дивизион агрохолдинга? Четыре самых близких и родных человека: Тамара Владимировна, ее муж, сын и родная сестра. Почему сестра тоже Кабанова, поймете чуть позже.

Если бы вы знали, что это за работа!

Тамара Владимировна сейчас старший оператор подразделения, где цыплята уже непосредственно вылупляются из яиц. Операторы — всего в подчинении у нашей героини порядка 50 человек, помогают им освободиться от скорлупок и усаживают в безопасные ящики, откуда желтые пищащие и пушистые крохи отправятся на другие площадки.

Родилась Тамара Кабанова в Трубчевском районе, там и живет по сей день, там же получила бухгалтерское образование.

— Получается, могли бы считать деньги, а считаете цыплят?

— А я с огромным удовольствием считаю цыплят! Если бы вы знали, какое удовольствие получаешь от этих желтеньких малышей с карими глазками. Они такие милые! Подходишь к ним, а они сбиваются к тебе, как к маме, кучкой, это так трогательно!

— Предвосхищая комментарии, спрошу, вы же понимаете, что дальше цыплята пойдут на откорм, а потом на прилавки магазинов, как с этим?

— Так устроена наша жизнь, и в домашнем хозяйстве, и у нас на предприятии, мы видим, как рождаются, растут животные, ухаживаем за ними, но исход тоже всегда известен. И люди рождаются в роддомах, а потом каждого ждет своя судьба. Если думать об этом, только и останется, что плакать. Я предпочитаю видеть своих цыпляток и радоваться им. Появление новой жизни — это радость.

— Как устроена работа в инкубатории?

— У нас несколько подразделений, у каждого своя задача. Сначала яйца поступают к нам от родительского поголовья, их сортируют, размещают на определенный срок в инкубатор, потом перекладывают, меняют условия, на определенном этапе с помощью цифрового оборудования проверяют на наличие эмбриона, пустые яйца отбраковывают. И уже в самом конце на три дня они попадают к нам. Мы следим, чтобы цыплятки смогли выбраться из скорлупы, убираем ее, чтобы не травмировались, и готовим их к дальнейшему путешествию.

Никаких больше попугаев

— На всех предприятиях «Мираторга» очень строгие меры санитарной безопасности, у вас они какие?

— Тоже строгие. И мне это очень нравится. Везде невероятно чисто, тот, кто раньше работал в обычных совхозах, не верит своим глазам. Мы можем попасть в чистую зону только после тщательного душа и переодевшись в постиранную и выглаженную одежду. Потом обязательная дезинфекция рук и обуви, тогда уже можно и к цыплятам. Все это — включая спецодежду и ее стирку, нам предоставляет предприятие, с собой ни шампунь, ни полотенца, ничего возить не нужно.

Мне такой подход очень нравится, и мы всегда аккуратные, это приятно, и можно не волноваться, что покупатель нашей продукции получит качественную продукцию, натуральное и безопасное мясо.

По той же причине всем работникам «Брянского бройлера» запрещено держать дома любую птицу, включая комнатных попугайчиков. Это минимизирует риски заражения.

— Вы теперь руководитель, в чем заключается работа?

— Операторы работают у нас посменно, я на пятидневке, поэтому с утра распределяю между ними задачи. Кто-то выбирает цыплят из скорлупы — это обычно женщины с нежными руками, а ребята подвозят тяжелое оборудование, кто-то его моет, дезинфицирует, потому что в соседнем подразделении для нас уже готовят новую партию яиц. Оборудование мы тщательно обрабатываем каждый день, регулярно проходит полная дезинфекция.

— Во сколько начинается ваша смена?

— В сельском хозяйстве долго не спят. Конкретно мы приступаем к работе в пять утра, потом до трех активно работаем, домой отправляемся в пять вечера. Ночных смен у нас нет. Другие подразделения инкубатория начинают с восьми, просто наши малыши торопятся на свет.

— В пять утра? Во сколько же вы встаете?

— В три. Я уже привыкла настолько, если честно, что даже не обращаю внимания, высыпаюсь, хорошо себя чувствую. Еще и дома большой огород, поросята, там тоже успеваю поработать.

— Можно же в автобусе по дороге еще немного вздремнуть?

— Да, нас на работу и с работы развозят корпоративные автобусы, это очень удобно, но мне от дома до работы всего минут двадцать.

— Какой у вас коллектив?

— Очень дружный, правда! В основном все работают по многу лет. Есть, конечно, случаи, когда кто-то новенький приходит, и понимает, что не справляется. Но тот, кто знает, что такое сельское хозяйство, легко адаптируется и остается надолго, у нас все ответственные труженики.

Где лучше, я не знаю

— Почему люди так дорожат работой?

— Даже сейчас, когда ситуация меняется, и в сельской местности в принципе появляется работа, мало что может сравниться с «Мираторгом». Чистота, красота, высокий уровень оснащения, питание, спецодежда, подвоз на работу, все это я уже упоминала. Дружный коллектив, думаете, это не важно? Очень важно. И главное — зарплата, конечно. Она действительно достойная, выше средней по отрасли, оплачивают отпуска, больничные, все социальные выплаты, какие положены законом.

— А на уровне слухов ходят разговоры, что обещают одно, а на деле другое…

— Мне тоже приходилось слышать, люди много чего говорят. Думаю, это те, кто работать не захотел, вот и ищет себе оправдание. Я десять лет в агрохолдинге, ни разу не было, чтобы меньше положенного заплатили или задержали хоть на день.

— Поэтому у вас в «Мираторге» вся семья?

— Самым близким, родным и любимым людям чего желаешь? Самого лучшего. Сначала Моя сестра старшая Галина пришла сюда работать, а потом уже я в охрану устроилась.

— В охрану?!

— На тот момент совхоз, где мы с сестрой работали, совсем развалился, выбора не было, поэтому сначала охраняла строительство предприятия, а когда начал работать инкубатор перешла в него оператором. За хорошую работу меня повысили. Я и сестре посоветовала к нам перейти. Теперь она тоже оператор.

— Получается вы с сестрой и в совхозе, и в агрохолдинге вместе? Дружные?

— Очень! Мы и замужем за родными братьями. На свадьбе сестры познакомились с младшим братом Владимиром и в том же году сыграли вторую свадьбу.

— Муж ведь тоже в инкубаторе трудится?

— Теперь да, до этого в другом дивизионе был. Но мне тут так нравится, что я всем рекомендую и приглашаю.

— Не устаете и дома и на работе быть вместе?

— Нет. Да и, честно говоря, успеваем соскучиться, муж ездит на работу на машине, смены и задачи у нас разные, но все же общая работа сближает.

Поэтому и сыну Виталию мы тоже посоветовали к нам устроиться. Сейчас он производит опилки на подстилку для наших птенцов. Удобный график, а у него уже семья, сынок недавно родился, так что и обеспечивать семью успевает, и время ей уделять.

Поэтому я всем говорю, чем ездить куда-то на вахты, жить непонятно где, детей надолго без отцов оставлять, приходите в «Мираторг». Рядом с домом, достойная работа, высокая зарплата. А уж производить продукты питания — это самое почетное дело.