В России намерены ввести обязательную сертификацию электросамокатов
- 1906
.jpg)
Электросамокаты планируется включить в список продукции, которую нужно обязательно сертифицировать.
Об этом сообщают «Известия» и добавляют, что такой вопрос прорабатывает Минпромторг.
С февраля 2023 года в России действует ГОСТ для электросамокатов, но это добровольный стандарт. По словам специалистов, нормативная правовая среда, регулирующая производство и эксплуатацию, недостаточно развита. А между тем электросамокаты как участники дорожного движения являются источниками повышенной опасности.
В Минпромторге уверены, что повысить безопасность электросамокатов возможно с помощью обязательных сертификационных испытаний. К продукции, которая обязательно сертифицируется, относятся товары, которые могут угрожать здоровью и безопасности людей, несут риски для имущества или природы.
Тем временем в Брянске разработали схему движения электросамокатов в ЦПКиО имени 1000-летия Брянска. В ней прописаны зоны, где будут действовать ограничения скорости. Причем, тормозить самокаты будут автоматически — это будет «прошито» в их программе.
Как пояснили в пресс-службе Брянской городской администрации, в «серых» зонах самокаты не смогут разогнаться более 10 километров в час, в «оранжевых» — более пяти. Будут и «красные» зоны, то есть места полной безопасности, где самокаты будут автоматически глохнуть.