Рисование, музыкотерапия, гимнастика. Как в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Брянска спасают от профвыгорания
- 833
В ГБУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Брянска» (СРЦдН Брянска) не только воспитатели, но и другие специалисты испытывают колоссальную эмоциональную нагрузку. И это объяснимо — все-таки им приходится помогать детям, попавшим в непростые жизненные ситуации, решать множество социальных, образовательных, воспитательных задач. Работая в обстановке, требующей максимальной самоотдачи, сотрудники — даже опытные — могут столкнуться с опасной профессиональной болезнью — синдромом эмоционального выгорания. Зная об этом, в СРЦдН Брянска делают все возможное, чтобы свести риски к нулю.
Корреспондент NASHBRYANSK.RU выяснил, чем опасно профессиональное выгорание и как в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Брянска ведут профилактику проблемы.
По словам специалистов, профессиональное выгорание — это хроническое истощение эмоциональных, физических и волевых ресурсов, совокупность негативных переживаний, связанных с работой. Возникает профвыгорание из-за накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки». Одна из первых исследовательниц этого явления Кристина Маслач назвала свою книгу «Эмоциональное сгорание — плата за сочувствие». И это не образное выражение. Как показывает практика, такой болезни, в первую очередь, подвержены те люди, чья деятельность связана с общением и требует высокого уровня эмпатии и эмоциональной вовлеченности. Речь идет в первую очередь об учителях, соцработниках, психологах, врачах, журналистах, менеджерах, политиках.
Симптомами профвыгорания являются повышенная тревожность, постоянная усталость, раздражительность, напряженность, нарушение аппетита, сна, частые заболевания, негативное отношения к людям, потеря интереса к работе или формальное к ней отношение, отсутствие положительного настроя на будущее.
«Синдрому эмоционального выгорания чаще всего подвержены люди старше 35−40 лет, — рассказала педагог-психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Брянска Т.В. Николаева. — Получается, что к тому времени, когда они накопят достаточный опыт, а собственные дети уже подрастут и можно ожидать резкого подъема в профессиональной среде, происходит неожиданный спад. У людей заметно снижается энтузиазм в работе, пропадает блеск в глазах, нарастают негативизм и усталость. Возникает парадокс — опытные специалисты как бы вдруг перестают видеть адекватные пути решения проблем, от чего не застрахован и коллектив нашего учреждения».
Поэтому особое внимание в СРЦдН Брянска уделяют профилактике профвыгорания. Социально-психологическая служба учреждения помогает сотрудникам снимать стресс, помогает морально и физически отдыхать от работы, а также учит, как отделять профессиональную жизнь от личной.
Психологи и социальный педагог Центра разработали программу профилактики и коррекции профессионального выгорания. Она состоит из двух блоков — индивидуальной работы и групповых занятий. Вот что сообщила педагог-психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Брянска О.М. Дорохова:
«Регулярные тренинги стали наиболее востребованным видом работы. Они помогают нашим специалистам выработать навыки самодисциплины, обрести вдохновение и уверенность в себе, учат относиться к миру позитивно и решать проблемы быстро и конструктивно. Для этого используются различные техники релаксации, дыхательная гимнастика, кинезиологические приемы. Правополушарное рисование, нейрографика позволяют познать скрытые таланты и внутренние ресурсы, из творческих работ участников тренинга можно оформлять выставки. Занятия на сплочение дают в руки специалистов инструменты для конструктивного взаимодействия с различными группами респондентов, учат основам разрешения конфликтных ситуаций, что существенно снижает количество стресса в повседневной жизни и профессиональной деятельности».
По ее же словам, активно используется профессиональный психологический инструментарий. Так, в групповых сеансах музыкотерапии и в индивидуальной работе со специалистами успешно применяется методика цветодиагностики и психотерапии произведениями искусства Элькина В. М. Улучшить эмоциональное состояние (при индивидуальных консультациях) помогает идеосинкратическая техника снятия стресса и достижения внутренней гармонии «Пять простых шагов», составленная на основе китайской психосоматической модели У-Син.
Администрация социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Брянска со своей стороны делает все возможное, чтобы не допустить эмоционального выгорания сотрудников. Руководство грамотно отбирает кадры, способствует повышению квалификации и профессиональному росту педагогов, организует и оснащает современной техникой пространства для занятий, мотивирует работников (поощряет за профессиональные успехи и достижения).
В Центре накоплен колоссальный опыт профилактики и коррекции профвыгорания, поэтому их педагоги-психологи и социальный педагог востребованы и в других учреждениях. Так, сотрудники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Брянска регулярно проводят семинары и тренинги для специалистов опеки, психологов образовательных учреждений и социальной сферы, выступают в Брянском институте повышения квалификации работников образования.
Специалисты Центра отмечают — заниматься предотвращением профессионального выгорания и устранением его последствий должны и сам педагог, и администрация центра, где он трудится. Для этого администрация должна повысить мотивацию работников, в том числе дать возможность профессионального роста и самореализации. Еще необходимо четко распределить обязанности, организовать здоровые взаимоотношения в коллективе. Наконец, у педагогов должна быть возможность полноценного отдыха.
Есть противопоказания
Необходима консультация специалиста