Рыба является одним из лучших источников высококачественного белка, напоминает Управление Роспотребнадзора по Брянской области.

По словам специалистов, белки рыбы содержат все необходимые для человеческого организма аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы находится в большом количестве незаменимая аминокислота метионин. Белки рыбы усваиваются на 93−98 процентов, в то время как белки мяса — на 87−89 процентов.

Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (лосось, тунец, семга, сельдь, радужная форель, скумбрия, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты обладают высокой физиологической активностью. Они крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови (тем самым сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний).

Рыба богата фосфором, калием, магнием, кальцием. Является источником витаминов группы В. Еще в печени многих рыб обнаруживается высокое содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором.

Правила выбора и хранения рыбы опубликованы на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Брянской области.