Масленица и блины в нашей стране неразлучны веками. Традиционное лакомство в праздники нарасхват, но всем нам хочется попробовать именно тех самых блинчиков, рецепт которых одинаково прост и прекрасен. Компания «Мираторг», один из ведущих производителей пищевых продуктов в России, пригласила нас на производство, чтобы журналисты смогли лично убедиться в качестве продукции, а также посмотреть, как выпечка привычных домашних блинов приобретает промышленный масштаб.

Экскурсия на производство начинается с раздевалки — здесь переодеваемся в белоснежные костюмы, прячем волосы под «шарлотку», а тем, у кого есть растительность на лице, выдают даже специальные чехлы на бороду. Гигиена в производстве продуктов питания не прихоть, а необходимость. Забегая вперед, скажем, что руки мы помыли и обработали на несколько дней вперед, не смотря на то, что к самим продуктам не прикасались, но правила есть правила. Причем следят за их исполнением не люди, а автоматика. Обработал руки — «вертушка» тебя пропустила, не обработал — проход на производство закрыт.

Вообще автоматизация — это одно из ключевых слов, которым можно описать производство «Мираторга». Люди здесь по большей части контролируют процесс, либо делают ту работу, где человек еще пока справляется лучше роботов. Экскурсии на завод — это всегда интересно. Но давайте к самим блинам.

Мука высшего сорта, масло, молоко, соль, сахар и очищенная вода — узнаете рецепт? Так пекли и пекут лучшие блины в России, только здесь чугунная «Сковорода» (правильно говорить — жарочная поверхность, но нам можно и по-простому) выпекает 100 блинчиков в минуту, а автоматика бережно переворачивает их, чтобы они получились равномерно золотистыми, без комочков, но технология важна не меньше самого рецепта. Тесто должно быть определенной консистенции, все процессы четко рассчитаны и настроены. Это дома мама съедала все некрасивые блины, чтобы семье оставались только удачные, а здесь каждому покупателю самый красивый блин.

Представьте, в прошлом году компания увеличила ассортимент блинов до 25 разновидностей. Есть самые обычные — классические, для сытного обеда, например, с мясом, печенью, курицей и грибами. Для десерта с творогом, вишней, яблоком, есть предложения и для гурманов — хотите начинку шоколад с апельсином? Пожалуйста, угощайтесь! Ну и масштабы, конечно, впечатляют: с завода ежедневно разъезжаются во все концы нашей необъятной Родины 12−14 фур с едой. Это, конечно, не только блинчики, есть супы, тушенка и еще много всего, что готовится также по обычным домашним рецептам, но об этом в другой раз. Сейчас самое приятное в подобных пресс-турах — дегустация.

Пока гуляли по производству, смотрели, как замешивается тесто, выпекаются и фасуются блинчики — проголодались. Блины с чаем — идеальная масленица. Людей много, и каждому по вкусу свое, сразу становится понятно, зачем технологи компании тратят время на новые рецепты и запуск такого разнообразного ассортимента.

Возрастное ограничение 0+

В том, как на заводе «Мираторг» с трепетом соблюдают гигиену и технологические процессы, мы убедились лично, остался главный вопрос — качество. Ассортимент продукции огромный, объемы тоже впечатляют, а как обеспечить в таком потоке качество? Ответ оказался проще, чем казалось. Компания, будучи огромным холдингом в производстве пищевых продуктов, использует в основном компоненты своего же производства. Та часть, которая закупается у сторонних производителей, должна соответствовать строгим стандартам «Мираторга».

Как видите, рецепт вкусных блинов не меняется веками, к нему лишь добавляются новейшие технологические решения и строгая дисциплина в работе на предприятии и с поставщиками. Всем приятного аппетита.