Студент привлек 40 млн рублей инвестиций на разработку нанороботов для лечения тромбоза
- 2596
Студент 3-го курса Медицинского института РУДН Андрей Костылев придумал, как бороться с тромбозом и атеросклерозом с помощью нанороботов.
Они вводятся в кровоток через лучевую артерию, под управлением магнитного поля попадают в нужное место и высвобождают там лекарство, которое растворяет бляшку или сгусток. При этом пациент ничего не чувствует, даже находясь в сознании.
Костылев рассказал «Известиям», что идея проекта пришла ему в голову два года назад, во сне. Говорит
Мне приснились роботы в виде жучков, которые летают по кровотоку. Что-то из области фантастики. Тогда я решил создать микроструктуру, которая бы позволила дистанционно лечить атеросклероз и тромбоз — одни из самых распространенных заболеваний.
В итоге парень спроектировал модель нанороботов. Это микроструктура овальной формы, которая доставляет лекарства непосредственно к сосудистой бляшке или тромбу и разрушает их изнутри.
Чтобы привлечь к проекту инвесторов, Андрей Костылев собрал команду из студентов и научных сотрудников профильных вузов. Вскоре нанороботами заинтересовались инвесторы, команда уже привлекла на развитие технологии более 400 млн. рублей. Часть из этих денег вложил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), остальные средства поступили от частных инвесторов.
С 2016 года в Брянской области отремонтировано более 300 учреждений здравоохранения.