Что приготовить на Новый год необычное и интересное? Блюда из свинины входят в топ-блюд на праздничный стол. Весьма эффектно смотрится, например, запеченный целиком свиной окорок, но для его приготовления нужно обладать определенными кулинарными навыками. Пережарилось, подгорело, не пропеклось — с этими проблемами сталкивался каждый, кто впервые пробовал испечь большие куски мяса. Поэтому сегодня вместе с бренд-шефом компании «Мираторг» Дмитрием Лазько мы приготовим вкуснейшую ароматную свинину в красном вине, нарезав предварительно мясо кубиками со стороной около трех сантиметров.

Сначала немного истории. Свинья являлась одним из первых одомашненных животных, и для наших предков она была символом благосостояния и плодородия. Во многих культурах она олицетворяла собой изобилие и достаток, отсюда происходит традиция изготавливать копилки в виде свиньи. Все мы помним уже нашу традицию «Как встретишь, так и проведешь», а также примету насчет новогоднего стола как залога изобилия на будущий год. Блюда из свинины на праздничном столе всегда к месту. Кроме того, в зимние холода свинина особенно актуальна, так как содержит в себе много жиров, которые согревают организм и восстанавливают силы.

В России лидером в этом сегменте рынка мяса является агропромышленный холдинг «Мираторг». Все выпускаемые «Мираторгом» продукты из свинины имеют сертификаты соответствия или декларацию о соответствии, а сам ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований: шашлык, фарш, фрикадельки и котлеты, стейки, ребра, мелкокусковое и крупнокусковое мясо и др. Так наборы для холодца станут прекрасной основой для большого количества традиционных новогодних блюд — холодца или заливного. Отдельно стоит отметить мясо для запекания от «Мираторга» — уникальный продукт, позволяющий получить вкуснейшее блюдо, не прилагая к этому ни малейших усилий! Мясо можно запекать прямо в пакете, следуя инструкциям. В термопаках в готовых маринадах выпускается свиная лопатка, буженина, медальоны, окорок, шейка и рулька. Простота их приготовления позволяет сэкономить время и даже оставить чистой духовку, что особенно важно, когда захватывает предновогодняя суета.

Если же есть время на кулинарные эксперименты, то вам точно придется по вкусу свинина по рецепту профессионального повара Дмитрия Лазько.

Свинина в красном вине

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиной шейки от «Мираторга»
  • 450 мл сухого красного вина
  • 3 веточки тимьяна
  • 100 мл оливкового масла
  • 10 г свежемолотого кориандра
  • 1 ч. л. красной молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • багет для подачи

Рецепт приготовления:

  1. Свинину нарежьте крупными кубиками со стороной 3 см, посолите, поперчите, вотрите специи в поверхность. Влейте в герметично закрывающийся контейнер вино, добавьте кориандр и тимьян, перемешайте. Положите подготовленную свинину, перемешайте еще раз, закройте и поставьте мариноваться в прохладное место на 8−10 ч.
  2. Достаньте свинину из маринада (маринад сохраните) и обсушите на бумажных полотенцах. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте примерно 100 мл оливкового масла. Обжаривайте мясо небольшими порциями на сильном огне, переворачивая, до золотистой корочки со всех сторон и выкладывайте на тарелку.
  3. Слейте из сковороды все масло, кроме 2 ст. л. Добавьте паприку. Выложите мясо, влейте маринад. Долейте холодной воды, чтобы мясо было полностью закрыто. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь и готовьте до мягкости мяса, 30−40 мин.
  4. Если в сковороде осталось много жидкости, откройте крышку, увеличьте огонь до максимума и готовьте еще 10 мин. Соус должен получиться довольно густым. Посолите его и поперчите, если нужно, и подавайте с хлебом.

Приятного аппетита!

Адрес магазина: Брянская область, Выгоничский район, 39 км трассы А-141, вблизи д. Хмелево