Брянцам рассказали, как выбрать качественную красную икру
Общество
- 911
Фото кадр из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Накануне Нового года одним из самых популярных товаров в Брянской области традиционно становится красная икра. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, на что следует обратить внимание при покупке.
- не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли,
- внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и дата фасовки,
- маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть выбита изнутри,
- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года ее запретили, потому что при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213,
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью,
- икринки натурального продукта — мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — сдувшиеся, вероятно, икру уже размораживали,
- натуральные икринки имеют ядро и лопаются при слабом нажатии, искусственные — однородны, их оболочка более жесткая, сложно лопающаяся,
- если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасит воду.
Хранить икру рекомендуется в холодильнике при температуре, которая указана на упаковке. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить. Лучше переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если купленный товар вызывает сомнение, следует обратиться в Роспотребнадзор.
Брянцам сообщили о снижении цен на черную икру и осетровую рыбу.