Кофе как в кофейне: секреты приготовления ароматного напитка дома
- 46
Погружение в мир кофе начинается с выбора правильных ингредиентов и техники приготовления. Узнайте, как создать идеальный напиток, достаточно ли для этого турки или нужно купить кофемашину для дома.
Вода для кофе
Чтобы не испортить вкус бодрящего напитка, нужно использовать только качественную воду – бутилированную или очищенную. Вода непосредственно из-под крана содержит хлор и чаще всего имеет высокую жесткость. После кипячения минералы попадают в осадок и могут испортить кофейное оборудование, а хлор превращается во вредный канцероген. Использовать воду из-под крана можно только после ее предварительной фильтрации – для этого подойдут угольные бытовые фильтры или другие системы очистки.
Не стоит выбирать для кофе и дистиллированную воду. Она не содержит минералов, которые бы придали напитку вкус, и кофе может выйти слишком кислым. Идеальная вода для напитка – прозрачная, без запаха, с нулевым уровнем хлора, не слишком жёсткая.
Какие должны быть зерна
Отдавайте предпочтение свежеобжаренным зерном, которые можно найти в специализированных магазинах. Обращайте внимание на дату обжарки: чем свежее, тем лучше. Оптимально использовать кофе в течение 2–4 недель после обжаривания – это время зерна сохраняют свои ароматные и вкусовые качества.
По степени обжарка бывает:
- легкая – зерна подходят для людей, предпочитающих яркие, фруктовые ноты;
- средняя – кофе имеет сбалансированный вкус с нотами карамели и шоколада;
- темная – напиток с таких зерен крепкий с насыщенный, с горьким вкусом.
Попробуйте несколько вариантов, чтобы найти свой идеальный вкус кофе. Дома правильно храните зерна – в темном, сухом месте в герметичном контейнере из стекла или керамики. Оптимальная температура хранения – +18–21 градус Цельсия.
Готовим кофе в турке
Кофе по-турецки принято готовить небольшими порциями – турку выбирают объемом до 120 мл. Также важные нюансы при выборе емкости:
- лучше всего передает тепло турка из меди, покрытая серебром;
- чем шире дно, тем равномерное нагревается напиток и лучше экстрагируется помол;
- чтобы не обжечься, ручка джезвы должна быть выполнена из дерева или иметь покрытие из резины.
Бодрящий напиток готовят в пропорции 1:10, например, на 10 грамм молотого кофе берут 100 мл воды. Турку ставят на плиту на слабый огонь и не доводят кофе до кипения – емкость снимают с плиты как только поднимется пенка. Напиток переливают в чашку и дают время настояться – 3–4 минуты. Важный нюанс: чтобы кофе лучше раскрыло свой вкус, чашка должна быть теплой – для этого ее предварительно ополаскивают кипятком.
Для такого метода приготовления выбирают самый мелкий помол зерен – измельченный кофе должен выглядеть как пудра или мука. Молоть зерна следует перед самой варкой – уже через 15 минут после помола из них выветривается большая часть ароматических веществ.
Кофе в кофемашине
Такой вариант приготовления намного проще и быстрее. Он подойдет тем, у кого нет времени на варку в турке и кто хочет разнообразия. Кофемашина не требует постоянного контроля и, в зависимости от функционала, позволяет приготовить американо, капучино, эспрессо и другие виды напитка. Выбирая кофемашину, обратите внимание на ее мощность – чем она выше, тем быстрее приготовится кофе, однако он будет менее насыщенным. Для бытового использования достаточно оборудования мощностью 1000–1500 Вт.Если в машине можно отрегулировать температуру нагрева воды, то 93 градуса подойдет для большинства сортов кофе. Оптимальный помол зерен для кофемашины – средний. Слишком мелкий помол долго экстрагируется, и напиток будет горьким, а крупный, наоборот, сделает готовый кофе слабым и кисловатым.Регулярно проводите чистку оборудования – кофейные масла и остатки зерен со временем накапливаются, и могут негативно влиять на вкус кофе.
Зачем нужен капучинатор
Тем, кто любит латте, макиато, капучино и не представляет кофе без густой пенки, следует обратить внимание на капучинаторы. Они взбивают молоко и нагревают его, сохраняя естественную сладость. В автоматических машинах капучинатор может быть уже встроен, если же его нет или вы готовите кофе в турке, то можно выбрать отдельный вспениватель. Чем он мощнее, тем быстрее приготовится пенка. Ручные модели дешевле, но требуют усилий, автоматические – проще в использовании.
Как выбрать молоко для капучинатора
На консистенцию пены и вкус напитка влияет тип молока:
- молоко жирностью 3,2 позволяет создать густую эластичную пену, которая придает напитку сливочный вкус;
- обезжиренное молоко формирует на кофе легкую, воздушную пенку, которая быстро оседает и меньше влияет на вкусовые качества кофе;
- растительное молоко подходит для тех, у кого аллергия на животные жиры. Оно взбивается по-разному, например, кокосовое дает сладкую легкую пену, а овсяное – более густую.
Чтобы понять, какая пена больше нравится вам, экспериментируйте и пробуйте разные варианты.
Вкусные добавки к кофе
Для разнообразия в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты, которые сделают его более уникальным. Какао придаст кофе шоколадную нотку, а корица – дополнительный пряный аромат. Зимой в напиток можно положить кусочек имбиря, который обладает согревающим эффектом и укрепляет иммунную систему. Для пикантного, острого вкуса в кофе кладут молотый кардамон.
Приготовление кофе дома – это искусство, которое требует внимания к деталям. Чтобы получить идеальный напиток как в кофейне, важно учитывать качество воды, подобрать правильный помол зерен и подходящий метод приготовления.