Вдоволь налюбовавшись заброшенными селами и горными пейзажами, держим путь в самый южный город России — Дербент. По старой традиции прибываем туда ночью, бронируя жилье по пути, и благополучно проезжаем обильно иллюминированные ворота, которые являются центральным въездом в город. К центру, где находится наша гостиница пробираемся через промзону.

Дербент не только самый южный, но и самый древний город страны. Первое поселение тут возникло еще около 4000 лет до н.э. Город в полноценном понимании основан был примерно в VIв до н.э. Тогда поселение носило название Каспийские ворота. Из названия легко понять, насколько это был важный объект, поэтому здесь отметились все великие мировые империи, пока в 1813 году он окончательно не был присоединен в Российской Империи.

Город омывается Каспийским морем. Пляжи тут чуть меньше оборудованы всякими приятными объектами инфраструктуры, но нам повезло с погодой — она была не ветреной, и можно было не прятаться от песчаных бурь. В очередной раз отмечаем для себя отсутствие надоедливых торговцев местными сладостями, которые так докучают на курортах Краснодарского края.

Очевидно, что каждый, кто владел Дербентом оставлял тут свой след. Поэтому посмотреть есть на что, да и сам город очень атмосферный — центр так и вовсе одно культурное наследие. Гулять можно день напролет, но у нас такой роскоши, как время, уже совсем не осталось, поэтому мы придерживаемся плана один город — одна достопримечательность.

Визитной карточкой Дербента является старый город с крепостью Нарын-кала. Вернее теперь тут две главные достопримечательности, кроме цитадели еще есть фонтан, говорят, что самый большой в России и чуть ли не Европе. Увидеть во всей красе объект можно только по выходным и говорят, что это потрясающее шоу. Местные, правда, не очень отнеслись к новинке, жалуются на пробки в выходные и на такой наплыв желающих увидеть чудо-фонтан, что город их не в состоянии переварить. Мы попали на будний день, и поэтому выбор был очевиден — Нарын-кала.

Паркуемся у подножия и идем вверх по лестнице. На самом верху, у входа в крепость, тоже есть парковка, но сам подъем не менее интересен чем крепость. Поднимаемся долго, не потому, что лестница крутая, а потому, что по ее сторонам раскинулись кафешки с потрясающим видом на море и город. В одной из них остаемся на чаепитие, попутно разговорившись с местными, которые охотно делятся историями из славного прошлого Дербента, попутно продавая сувениры.

Сейчас крепость — это туристический объект, но когда-то ее стены, упирающиеся в море, контролировали залив, и это был стратегический объект, построенный еще в X веке. Внутри есть несколько музеев и какие-то арт-объекты, но, наверное, самое интересное прогуляться — по крепостным стенам, посмотреть в бойницы и сфотографироваться на смотровых башнях. В некоторых местах ширина стен достигает пару метров, а где-то сужается до 40−50 сантиметров, приходиться долго расходиться со встречным потоком туристов. На то, чтобы насладиться всеми древностями, вам хватит двух-трех часов. Если любите историю, то лучше взять экскурсовода, который вам расскажет про арабов, персов и легенды об Александре Македонском.

На самом деле тут очень атмосферно и хочется задержаться, не зря цитадель входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но нам пора собираться в обратную дорогу, тем более, что по хорошей традиции мы намерены посетить еще пару интересных городов. Пусть транзитом, но прикоснуться к незнакомой нам культуре. И первым к посещению значится Грозный.