Bootstrap — что это
- 435

Bootstrap — это популярный и полностью бесплатный фреймворк с открытым исходным кодом, который активно применяется веб-разработчиками для ускорения создания адаптивных дизайнов сайтов и приложений. В этом материале, подготовленном совместно с экспертами Kursfinder, мы рассмотрим, какие задачи можно решать с помощью Bootstrap, как начать работу с ним, а также обсудим ключевые особенности этого фреймворка.
Bootstrap включает множество HTML- и CSS-шаблонов, которые используются для оформления различных элементов веб-интерфейса, таких как виджеты, интерактивные блоки, формы и другие компоненты. Освоить работу с фреймворком можно на курсах по Bootstrap, для которых требуется лишь базовое знание верстки сайтов.
Кто и когда использует Bootstrap
Фреймворк активно используется в работе frontend- и fullstack-разработчиками. Для того чтобы использовать Bootstrap, какие-либо специальные знания не требуются. Он отлично подойдет для новичков.
Этот инструмент используется для разработки многостраничных сайтов, когда страницы включают простые элементы, такие как кнопки или таблицы. Он также подходит в ситуациях, когда не требуется масштабный редизайн, и шаблонные страницы позволяют значительно ускорить процесс разработки.
Из чего состоит Bootstrap
Bootstrap предоставляет набор файлов, которые, после интеграции на страницу, открывают доступ к широкому спектру классов и элементов. Это позволяет быстро создавать качественные дизайны с возможностью их дальнейшей адаптации. Все классы Bootstrap можно разделить на несколько категорий: для создания адаптивных макетов страниц (сетки), для стилизации контента и для выполнения дополнительных задач, таких как выравнивание текста. Помимо классов, Bootstrap также включает различные компоненты, такие как виджеты, формы, подсказки и интерактивные панели, которые помогают создавать функциональные и динамичные элементы интерфейса.
Особенности Bootstrap
Сокращение времени, затрачиваемого на разработку
В фреймворке содержатся уже готовые решения для быстрой веб-разработки. В процессе верстки пользователи могут самостоятельно видоизменять программный код и вносить соответствующие правки в систему. Также в Bootstrap можно копировать коды из примеров и добавлять их в персональные проекты.
Высокая степень адаптивности
Разработанные сайты будут правильно отображены в различных браузерах и на дисплеях ПК и мобильных устройств. Для того чтобы достичь требуемого результата, совершенно не нужно корректировать разметку.
Открытость и простота эксплуатации
Для того чтобы разобраться в функционале, пользователю не потребуются какие-либо углубленные знания программирования. А благодаря открытому исходному коду, он может быстро адаптировать фреймворк под решение персональных задач.
Интуитивно понятный программный код
В Bootstrap можно создавать простые и качественные коды, в которых смогут разобраться другие специалисты.
Единство стилей
Структурные компоненты фреймворка отлично гармонируют друг с другом, что позволяет разрабатывать сайты и страницы в общей стилистике.
Шаблонность
Для сайтов, которые разработаны с использованием Bootstrap, характерна идентичная навигация, структура и виджеты. Для успешного решения возникающих проблем можно видоизменять шаблон, в зависимости от поставленных целей.
Работа только на современных браузерах
В силу того, что фреймворк постоянно обновляется, он не работает на устаревших версиях веб-браузеров.
Как начать работу с Bootstrap
Для начала работы с фреймворком потребуется текстовый редактор (Atom, Visual Studio Code и пр.), или же специальная интегрированная среда IDE, а также веб-браузер для контроля изменений. Желательно установить последнее обновление, чтобы точно запустить Bootstrap.
Установить фреймворк можно с официального сайта. Для этого потребуется:
-
Подключить скомпилированные файлы с помощью BoostrapCDN. Можно ограничиться шаблоном HTML с размещением в его структуре ссылки на фреймворк.
-
Скачать скомпилированные файлы JS и CSS для их дальнейшей интеграции с проектом.
-
Скачать файлы-исходники – автопрефиксатор компилятор CSS.
-
Установить исходные файлы на устройство с использованием специальных менеджеров.