Таможенные карты — это простой способ оплатить пошлины и сборы на таможне. Они позволяют бизнесу не только экономить время на логистике, но и избегать сложностей с наличными платежами или банковскими переводами в ФТС России. Расскажем, как работают такие карточки, кому они подходят, чем они удобны.

Как работают таможенные карты

Таможенная карта привязана к специальному счёту в банке. Когда вы подаёте документы на таможне, с этой карточки списываются деньги для оплаты пошлин и сборов. Карточку можно приложить к POS-терминалу или сделать перевод через интернет 24/7. Вы получите уведомление о проведённых платежах на электронную почту и по смс.

Каких видов бывают такие карточки

На российском рынке существуют две платёжные системы: «Таможенная карта» и «Мультисервисная платёжная система». Они предлагают несколько типов карточек — для участников ВЭД и для таможенных представителей.

Карточками платёжной системы «Таможенная карта» можно платить через POS-терминал в пункте оформления грузов, через POS-терминал в офисе брокера, через личный кабинет на сайте системы.

Карточками «Мультисервисной платёжной системы» можно платить из личного кабинета участника ВЭД на портале ФТС России, из различных программ электронного декларирования, а также из собственного личного кабинета платёжной системы.

Альфа-Банк выпускает карточки, которые работают в рамках обеих систем.

Основные преимущества использования таможенных карт

Инструменты для автоматизации расчётов с таможней значительно упрощают работу компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Вот что делает такие инструменты незаменимыми:

  • оперативность — можно проводить все платежи одним чеком в день декларирования товаров

  • универсальность — карту принимают все посты таможни РФ

  • удобство — не нужно заранее вносить деньги на счета ФТС или делать банковские переводы

  • гибкость — можно использовать несколько карт, привязанных к единому счёту

  • экономия времени — регистрация грузов и контроль теперь проходят быстрее

В Альфа-Банке вы можете подключить к такой карточке овердрафт. Если у вас на счёте не будет денег, с услугой овердрафта платёж спишется в минус, а когда деньги придут на счёт, долг погасится автоматически. Это удобно, если вы точно знаете, что деньги придут через несколько дней, а заплатить пошлины и сборы нужно уже сегодня.

Кому подходят таможенные карты

Это решение для организаций:

  • которые регулярно ввозят или вывозят товары через границу

  • которые хотят оптимизировать финансовые процессы при оформлении таможенных операций

  • у которых сразу несколько сотрудников занимаются таможенными процедурами

Индивидуальные предприниматели, ведущие импортно-экспортную деятельность, также могут использовать этот инструмент для упрощения платежей.

ФТС России приняла решение переводить таможенные органы на технологии удалённой оплаты без использования POS-терминалов, поэтому в будущем без таких карточек не обоцтись. Но вы можете оплачивать таможенные платежи удалённо уже сейчас, используя личный кабинет на официальном сайте платёжной системы или программы электронного декларирования.

Как оформить таможенную карту

Для оформления такой карточки бизнесу необходимо:

  1. Обратиться в банк, предоставляющий услугу

  2. Открыть специальный карточный счёт

  3. Заполнить заявление на выпуск карточки

  4. Получить и активировать её

Чтобы получить такую карточку в Альфа-Банке, заполните электронную заявку на сайте банка. В течение часа вам позвонит банковский сотрудник. Он ответит на все вопросы, поможет быстро открыть счёт, заполнить документы и оформить таможенную карту.