Сберегательный депозит является выгодным инструментом, который позволяет сохранить и приумножить свой капитал. Можно делать вклады до востребования или срочные. Последний способ является все более популярным у клиентов банка. Вклад на три месяца – один из видов срочных вкладов. Он имеет свои особенности и преимущества.

Что такое срочный вклад?

Это вид денежных вложений, при котором средства кладутся на счет в банке на определенный период. Например, на три месяца, на полгода, на год и так далее. При снятии денег раньше установленного срока, можно лишиться начисленных процентов.

Этим срочный вклад отличается от вклада до востребования или бессрочного. У него нет конкретной даты закрытия. Деньги с бессрочного депозита можно взять в любой момент. Однако ставка по таким вкладам ниже.

Виды срочных вкладов

Срочные вклады подразделяются на виды в зависимости от условий:

  • Срок открытия. Краткосрочные действуют до 6 месяцев. Долгосрочные – от полугода до нескольких лет. Клиенты чаще предпочитают выбирать краткосрочные вклады. У них повышенная ставка и не нужно на длительный период «замораживать» деньги на счете.
  • Наличие или отсутствие капитализации. При капитализации, проценты начисляются не только на вложенную сумму, но и на те средства, которые были получены от процентной ставки и уже выплачены на счет. При отсутствии капитализации, банк перечисляет проценты на карту клиента. А вложенная сумма все время остается на счете.
  • С пополнением или без него. На одних вкладах можно каждый месяц вносить дополнительную сумму, на других сумма остается неизменной. У непополняемых вкладов ставка выше.
  • С возможностью снимать деньги до окончания действия вклада или без нее. Иногда доступно частичное снятие.

Перечисленные характеристики могут сочетаться в одном вкладе. Клиенты имеют возможность выбрать вариации функций.

Как работает трехмесячный депозит?

Для вклада устанавливается фиксированный срок в 90 дней. Не нужно долго ждать, чтобы получить свои проценты. На счет вносится определенная сумма. Она может варьироваться от 10000 рублей до 50 миллионов. По истечении срока договора, все деньги возвращаются клиенту.

Есть возможность выбора разных вариантов вклада:

  • С оставлением процентов на счете. Тогда ставка будет выше.
  • С пополнением или без, со снятием или без. Самый выгодный вариант – без пополнения и снятия. Меньше всего процентов начисляется в случае, когда клиент может пополнять счет, но не может снимать деньги.
  • С выбором валюты вклада.

Зачастую открытие вклада не требует личного присутствия в банке. Достаточно заполнить анкету на сайте. А затем открыть счет в приложении или интернет-банке.

Плюсы трехмесячных вкладов

Такой вариант является идеальным для временного размещения свободных средств. Например, если они используются в качестве «финансовой подушки» или копятся на что-то крупное. Уже через квартал можно будет забрать всю свою сумму, при этом получить дополнительные проценты. Это гарантированный пассивный доход.

У вкладов на три месяца есть также иные преимущества:

  • Защита от инфляции. Проценты по краткосрочным вкладам опережают инфляцию. Деньги не потеряют свою стоимость. Их покупательная способность не снизится.
  • Минимум рисков. Вклады попадают под программу страхования. Являются более безопасным доходом в сравнении с инвестициями в акции либо криптовалюту. Деньги в любом случае возвращаются в полном объеме, даже если банк лишится лицензии.
  • Простое оформление. Не нужно посещать отделение банка, чтобы подать заявление на открытие счета. Потребуется всего несколько минут свободного времени и минимум документов.

Трехмесячные вклады станут идеальным вариантом для тех, кто не любит непредвиденных рисков и имеет консервативный подход к инвестированию. Также такой вклад подойдет компаниям, имеющим сезонный оборот средств. В периоды межсезонья, капитал будет приносить стабильный доход. Нередко открывают счета на три месяца пенсионеры и те, кто живет на сбережения. При этом, отсутствуют долгосрочные обязательства и стабильно поступает определенная сумма денег.