Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит микробиологические исследования по выявлению Escherichia coli О157: H7 в пищевых продуктах. После успешного прохождения процедуры расширения области аккредитации метод внесен в область аккредитации Брянской испытательной лаборатории.

Кишечная палочка — широко распространенная бактерия, которая обитает в кишечнике животных и человека. Существует множество видов (штаммов) этих микроорганизмов. Большинство штаммов безвредные. Однако среди них есть опасная, но, к счастью наиболее редкая группа — энторогеморрагические кишечные палочки. К ним относится пока только одна серогруппа Escherichia coli О157: H7. Представители этой серогруппы вызывают тяжелые отравления с проявлениями геморрагического колита. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают веротоксины, являющиеся причиной сильной интоксикации.

E. coli O157: H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырое молоко или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша. Нередки случаи заражения через плохо помытые овощи и фрукты.

Перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию.

Энтерогеморрагические Escherichia coli проявляют высокую для энтеробактерий устойчивость к неблагоприятным факторам, в том числе к низкому рН, что не только способствует их выживанию и размножению в различных продуктах, но и, вероятно, делает малоэффективным кислотный барьер желудка человека и животных, из-за чего заражающая доза очень мала.

Е. coli O157: H7 не устойчивы к высоким температурам (погибают при 60 °C — за 10−15 минут, при 100 °C — мгновенно) и действию дезинфицирующих веществ (2% раствор хлорной извести, 3% раствор перекиси водорода и др.).

Меры для профилактики инфекции E. coli O157: H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70 °C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить.

На правах рекламы