Экспедиция Дагестан. Астрахань — русский город в степи.
- 2724
Следующей точкой нашей экспедиции «Другой Юг» стала Астрахань. Сюда обязательно надо ехать по нашему маршруту, потому что после Волгограда и тем более маленького трехтысячного Н. Баскунчака, ты не ждешь в степи такой красоты. Ожидаешь обычный уездный городок, а вкатываешься в Питерскую архитектуру.
Как и писали раньше, в каждом транзитном городе по маршруту мы выбрали одну достопримечательность, и здесь, естественно, такой достопримечательностью стал Астраханский кремль. Приехали уже на закате, но решили не откладывать посещение.
Уникальность Астраханского кремля в том, что строили его с шестнадцатого века до начала двадцатого. Всего здесь 22 объекта, но прежде всего внимание привлекают Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и Пречи́стенские ворота с надвратной собо́рной колокольней. Кстати, именно с колокольней и связно затянувшееся строительство архитектурного памятника. Она сразу задумывалась как нечто монументальное и демонстрирующее доминирование — поэтому ничего не получалось несколько веков. Одну разобрали еще не построив, так как на этапе строительства стало ясно — все идет не по плану, еще одна успела простоять много лет, пока жители наблюдали, как она медленно, но верно кренится вбок. Кстати, свою руку к этой постройке приложил выписанный из Петербурга знаменитый итальянец Луиджи Руска, ну и окончательно уже получилось поставить колокольню архитектору Кирягину, который закончил работу в 1912 году. И, наверное, сами понимаете, каждая следующая колокольня должна была быть больше предшественницы. Старик Фрейд, наверное, знатно бы шутил по этому поводу. Но на самом деле в итоге получилось настоящее произведение искусства, а главное, что все гармонично вписано в общий ансамбль.
Сейчас кремль- культурная достопримечательность, но раньше это было реальное военное сооружение, построенное для нужд армии, поэтому большинство зданий- это что-то из разряда казарм, арсенала, гауптвахты и так далее. Защиту южных рубежей крепость выполняла достаточно долго, превращая Астрахань в ключевой город на юге империи.
Вход в кремль свободный, и работает он до девяти вечера, мы гуляли как раз до самого закрытия. На территории есть различные музеи и палатки с сувенирами. Кстати, люди очень добродушные. С одним из торговцев магнитиками мы разговорились: он, кроме любопытных историй, посоветовал гостиницу, где мы в итоге и остановились. Она оказалось одной из лучших на нашем маршруте.
Следующая приятная встреча нас ждала в кафе. Официант рассказывал, что не понимает, зачем мы сюда едем и восхищался лесами средней полосы, а здесь у него скулы сводит и грусть-тоска, потому что с балкона он каждое утро видит бескрайнюю степь и ничего больше. Закончили мы беседу многозначительным: «Хорошо там, где нас нет».
Возле кремля расположен городской парк, где тоже очень приятно погулять, в центре полно приличных кафешек, и вообще Астрахань оказалась очень компактным и уютным городом, оставляющим доброе впечатление.
По дороге в гостиницу мы заметили еще одно здание, на которое невозможно не обратить внимание и утром вместо отъезда в Махачкалу внезапно прикоснулись к высокому искусству.
Экспедиция Дагестан. Волгоград
Зданием, ради которого мы задержались, оказался Астраханский театр оперы и балета. Даже людям далеким от прекрасного захотелось бы посетить его. Это не просто постройка, а целый комплекс с фонтанами и клумбами, что уж говорить о самом театре — он не просто величественен, но даже таинственен. Кроме малого и большого зала, здесь множество артпространств, и театр является настоящим очагом культуры для взрослых и детей. Тут есть экскурсии, но они проводятся с полудня, и такую роскошь по времени мы себе позволить не могли, хотя очень хотелось посмотреть, что внутри. Для понимания масштабности лишь скажем, что антрактный занавес театра весит полторы тонны.
Приобщившись, пусть и по касательной, к великому искусству, мы отправляемся дальше, в Махачкалу, к первой точке нашего путешествия по Дагестану, и по совместительству столицу региона.