Защита несовершеннолетних в рекламе
- 4741
В адрес Брянского УФАС России на прошедшей неделе поступил вопрос о нарушении законодательства о рекламе. Так, читателей интересует вопрос о том, как защищены несовершеннолетниее в рекламе.
Заместитель руководителя — начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова дала разъяснения по сути данного вопроса и рассказала, как защищены дети в рекламе.
Несовершеннолетним (или ребенком) признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.
Законодательство, обеспечивающее информационную безопасность детей, во всех случаях преследует цель оградить несовершеннолетних от излишней и опасной для их психического состояния информации. Статьей 6 ФЗ «О рекламе» определены меры направленные на защиту несовершеннолетних в рекламе.
Законодательство о рекламе в качестве способов возможной угрозы причинения вреда интересам несовершеннолетних выделяет: 1) злоупотребление их доверием; 2) злоупотребление недостатком опыта в рекламе. Из этого вытекают соответствующие ограничения в рекламе, касающиеся защиты интересов несовершеннолетних лиц.
Прежде всего, законодатель не допускает дискредитацию родителей и воспитателей, подрыв доверия к ним у несовершеннолетних. Дискредитация — это и речевые приемы, и визуальные образы, которые прямо или косвенно причиняют обиду, содержат необоснованную унизительную критику или сравнение.
Применительно к родителям подрыв авторитета может негативно сказаться на отношении к ним ребенка. Поскольку для маленького человека изначально взрослые являются образцом, на который следует равняться, в поведении, привычках.
Другой случай защиты несовершеннолетних в рекламе состоит в том, что запрещается побуждение несовершеннолетних к тому, чтобы они убедили родителей или других лиц приобрести рекламируемый товар.
В любом случае в рекламе, адресованной несовершеннолетним, не допускается поощрение «вещизма», а именно внушение возможности убедить родителей приобрести рекламируемые товары. Также в рекламе запрещено создание у несовершеннолетних искаженного представления о доступности товара для семьи с любым уровнем достатка.
Основываясь на несформированной детской личности и потребности ребенка выделиться среди массы сверстников, законодательство запрещает в рекламном сообщении создание у несовершеннолетних впечатления о том, что обладание рекламируемым товаром ставит их в предпочтительное положение перед их сверстниками.
Рекламодатели используют различные критерии, способные заверить ребенка в необходимости обладания данным товаром взамен на обещание получить преимущество перед другими детьми.
Формирование комплекса неполноценности у несовершеннолетних, не обладающих рекламируемым товаром, также запрещается использовать рекламодателем.
Сравнивая себя с идеалами, подросток часто приходит к выводу о том, что он далек от совершенства. В то же время ребенок, воспитанный на гнетущей рекламе, станет оценивать себя исходя из принадлежащих ему вещей, а не из своих личных качеств. Это даст толчок развитию взрослого комплекса
Рекламодатели нередко не учитывают болезненное восприятие несовершеннолетним его подростковых проблем и отношения сверстников. Ребенку бывает важно не «выпадать» из компании, которая нередко строится на наличии у подростка внешних атрибутов, позволяющих чувствовать себя «своим».
Новикова Н. А. рассказала, что ограничения в содержании рекламной информации связываются также с потребностью обеспечения защиты их жизни и здоровья. Поэтому запрещается показ несовершеннолетних показ несовершеннолетних в опасных ситуациях, включая ситуации, побуждающие к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью
Следующим ограничением в рекламе является запрет преуменьшения уровня необходимых для использования рекламируемого товара навыков у несовершеннолетних той возрастной группы, для которой этот товар предназначен.
Демонстрация действий по эксплуатации объекта рекламы в исполнении несовершеннолетних, если их на самом деле недостаточно для этого, может спровоцировать ребенка на неосторожные действия.
Формирование у несовершеннолетних комплекса неполноценности, связанного с их внешней непривлекательностью, — это следующий случай ограничения содержания рекламных сообщений, связанный с недостаточной самооценкой подростком своих качеств и манипуляцией восприятия несовершеннолетним его подростковых проблем.
Ответственность за нарушение ст. 6 ФЗ «О рекламе» несет рекламодатель. Статьей 14.3 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе (ненадлежащая реклама) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.